Кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева рассказала, что самые богаты витамином С ягоды — это черная смородина, облепиха и жимолость.
Ягоды — настоящая кладезь витаминов и уникальных фитонутриентов. Эти сезонные плоды помогают восполнить запас необходимых веществ в организме. Об этом сообщают Известия с ссылкой на кандидата медицинских наук, научного сотрудника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяну Солнцеву.
Специалист подчеркнула, что в ягодах много витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в черной смородине. После нее следует облепиха и как ни странно жимолость. Не смотря на свой, казалось бы, некислый вкус, она замыкает тройку лидеров. После идут малина, клубника и крыжовник.
Также в этих плодах содержатся каротиноиды, антоцианины и флавоноиды. Эти вещества борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки организма.
Но главное, считает медик, не переборщить с таким «витаминным комплексом». Врач рекомендует съедать в день не более 300 г. Иначе их польза может превратиться во вред.
Специалист также посоветовала есть ягоды в сыром виде. Ведь в варенье большая часть их полезных веществ теряется. В частности, около 70% витамина С при варке уходит.
Ранее ALLNW сообщал, что в Роспотребнадзоре рассказали чем полезен укроп.