Россиянам рассказали, как отличить визуально укус ядовитой змеи, а также о том, что нужно делать, если человека цапнула клыками чешуйчатая.
Как сообщает «360» со ссылкой на слова кандидата медицинских наук, старшего преподавателя кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Алевтины Котовой, укус ядовитой змеи можно отличить визуально по следующим признакам.
После того как змея вонзилась клыками в человека, нужно обратить свое внимание на вид укуса — это одна или две красные точки, расположенные недалеко друг от друга, следы от ядовитых клыков, которые длиннее прочих зубов змеи. След от укуса обычной змеи останется в виде царапин — ряд небольших проколов.
Эксперт также отмечает, что боль после укуса пресмыкающейся носит резкий характер с быстро нарастающей болью.
В России из ядовитых змей известна гадюка. Оптимальное время для оказания эффективной доврачебной помощи — первые полчаса после укуса. Также в первые 15 минут яд еще можно удалить из организма. Человеку нужно сдавить место укуса, открыть рану, а после выдавить яд или отсосать его резиновой грушей. Обязательно после всех манипуляций нужно обработать рану водой и антисептиками: марганцовкой, перекисью водорода, спиртом, одеколоном и зеленкой.
Все остальные методы нужно отставить в сторону. Не стоит на место укуса накладывать жгут или охлаждать его. Это может лишь усилить действие яда.
Также рекомендуется воздержаться от активных движений, ведь яд может распространиться быстрее с током лимфы. Если змея укусила в руку, ее обычно фиксируют согнутой, на место укуса накладывается умеренно сдавливающая повязка, которая замедляет ток лимфы. Если укусила в ногу, такую повязку нужно наложить на всю конечность.
Кроме того, пострадавшему рекомендовано пить много жидкости, а также принять обезболивающее и любое мочегонное средство.
