Как Новгородская область борется за повышение рождаемости в регионе

В среду в Москве прошло расширенное заседание комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика». Комиссию возглавляет губернатор Новгородской области Андрей Никитин. На мероприятии присутствующие обсудили итоги реализации федерального проекта «Репродуктивное здоровье», благодаря которому в Новгородской области снова начала расти рождаемость.

По поручению Президента России, регионы страны в рамках федерального проекта «Репродуктивное здоровье» разработали собственные программы по повышению рождаемости. В частности, большинство субъектов РФ обратили внимание на поддержку россиянок, желающих стать мамами в первый раз. Во многих регионах также решили повысить эффективность доабортного консультирования, усилить поддержку студенческих и многодетных семей и изменить программу диспансеризации, включив обследование населения на бесплодие.

Что касается Новгородской области, то в регионе также озаботились вопросом поддержки молодых семей. На сайте министерства труда и социальной защиты населения области опубликован паспорт регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Согласно документу, в 2023 году не менее 600 семей получат денежный сертификат «Первый ребенок». На сегодняшний день сумма сертификата на рождение первенца составляет 150 тысяч рублей. В начале февраля 2024 года сумму проиндексируют.

Для получения сертификата матери должно быть не больше 29 лет, а один из родителей должен не менее года проживать на территории Новгородской области до дня рождения первого ребенка. Программа действует до конца 2025 года.

Для тех, кто не может забеременеть самостоятельно и страдает бесплодием, регион предоставляет возможность воспользоваться процедурой экстракорпорального оплодотворения по полису ОМС. Ожидается, что в 2023 году новгородцы пройдут через не менее чем 490 циклов ЭКО в рамках программы по повышению доступности оплодотворения.

Важно отметить: со временем регион действительно улучшил условия для благополучного материнства. По данным исследований Новгородстата, в 2018 году на 10 тысяч человек только 17,1 матерей погибли в родах, что значительно лучше показателей прошлых лет. Для сравнения, в 2000 году на 10 тысяч человек скончалось 74.6 матерей. Что касается младенческой смертности, то в 2022 году умерло на 56 новорожденных меньше, чем в 2000 году – 19 малышей против 75. Коэффициент смертности младенцев за 22 года снизился с 14 пунктов до 4.3 пунктов.

Новгородстат также дал прогноз по демографической обстановке на 2035 год. По мнению аналитиков, уровень рождаемости в Новгородской области в 20235 году слегка подрастет – 7.6 новорожденных на тысячу человек в 2023 году, а через 12 лет их будет уже 8.4 малышей. Убыль населения сократится с 8.7 человек до 6.8 человек, умерших к 20235 году также станет чуть меньше – 15.2 против 16.3 в 2023 году.

Новости партнёров