Поешь и пой: ученые доказали пользу сырной диеты при ПТСР

Ученые Петербургского института экспериментальной медицины совместно с коллегами из Челябинска и Екатеринбурга впервые доказали, что сырная диета помогает в борьбе с синдромом посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

«ПТСР — это тяжелое психическое расстройство, которое развивается у людей после того, как они пережили опасное для жизни событие. Основным препятствием для эффективной коррекции ПТСР является низкая эффективность современных лекарств. И впервые в России, а может быть, и в мире наши ученые продемонстрировали эффективность коррекции этого синдрома сырной диетой», — передает ТАСС слова декана факультета фундаментальной медицины Челябинского государственного университета Ольги Цейликман.

Ученые ставили опыт на всем известных любителях сыра — крысах. Для этого грызунов подвергли экспериментальному ПТСР и разделили на две группы. Одним хвостатым на протяжении двух недель добавляли в еду твердый сыр, а других кормили как обычно. Результат показал: те крысы, которые употребляли лакомство, обладали меньшей тревожностью и большей концентрацией дофамина. Декан Цейликман отметила, что ПТСР у человека приводит к множеству проблем, начиная от поведения и заканчивая системами организма, а пока в мире ПТСР пытаются лечить только психо­терапией.

Между тем специалисты петербургского управления Роспотребнадзора относят сыры к продуктам, повышающим уровень серотонина, который также является гормоном счастья. В перечень продуктов, стимулирующих выработку домафина, они отнесли куриное мясо, авокадо, бананы (он же способствует повышению уровня эндорфинов и окситоцина), тыквенные семечки, сывороточный сыр рикотту и куриные яйца.

Есть мнение о молочном продукте и у психиатра.

— Насколько я имел представление в области борьбы с тревожностью, любая жирная пища уменьшает тревожность. Человек, который имеет сидячую или стрессовую работу, инстинктивно за обедом и ужином переедает, чтобы понизить тревожность. Еда увеличивает концентрацию гормона счастья дофамина, а также адреналина и норадреналина, — говорит психиатр Александр Ковтун. — Я полагал, что такой эффект характерен для всей пищи, особенно жирной, а сыр относится как раз к такой: в нем больше жиров, меньше белков и углеводов. Все логично.

Автор: Наталья Морозова, Даниил Шурыгин

Новости партнёров