В России утвердили стандарт оснащения университетских кампусов
К 2030 году в стране появятся 25 современных кампусов мирового уровня, 17 из них уже находятся на стадии реализации. В конце июня члены Правительства России утвердили общие правила и принципы в отношении оснащения университетских городков. А еще раньше жители Новгородской области голосовали за элементы наполнения будущего регионального кампуса. Но обо всем по порядку.
Куда ехать за профессией мечты?
Как сообщает пресс-служба правительства, на первых этапах проектирования кампусов были определены линейки технологий и продуктов, необходимых экономике каждого конкретного региона.
«Региональные власти видят уникальные возможности, которые открываются при создании кампусов, и всячески содействуют реализации проектов. Создание нового качества высшего образования, достижение опережающих научных результатов возможно только при грамотной проработке концепции развития кампуса. Не менее важно сотрудничество с вузовским и предпринимательским сообществами, с городскими организациями и с другими субъектами России», — отмечал в ходе недавно прошедшего ПМЭФ‑2023 министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.
Распределение направлений среди кампусов должно в числе прочего помочь и выпускникам, определившимся с будущей профессией. Они будут точно знать, в каком регионе уделяется наибольшее внимание той или иной специализации.
Чиновники уже озвучили, над чем именно будут работать некоторые кампусы:
Межвузовский кампус в Нижнем Новгороде будет специализироваться на микроэлектронике, разработках с использованием искусственного интеллекта, кибербезопасности и технологиях беспроводной связи 6G+.
В уфимском будут производиться научные работы в области зеленой химии, энергетики и генетики.
Новосибирский сфокусируется на исследованиях в области биомедицины, фотоники и радиофизики в специальном приборостроении и на развитии человеческого капитала.
В хабаровском будут развивать такие направления, как строительство, урбанистика, технологическая трансформация основных отраслей экономики, включая авиа-, машино- и судостроение, а также гуманитарные науки, креативные индустрии и предпринимательство.
В кампусе «Арктическая звезда» (Архангельская область) планируют проводить научные исследования в области здоровьесбережения в Арктике, в сфере технологий лесопереработки, а также инженерных разработок в Арктике.
Создание екатеринбургского кластера направлено в том числе на преодоление дефицита отечественных передовых цифровых технологий и ИТ-специалистов, подготовку инженеров с продвинутыми цифровыми компетенциями, замещение критических технологий и развитие технологического предпринимательства.
Кампус в Калининграде будет включать в себя учебные корпуса крупной фармацевтической компании, Института высоких технологий и Высшей школы философии и социальных наук.
Когда в феврале 2023 года на стратегической сессии в правительстве Новгородской области обсуждали реализацию проекта по созданию кампуса в регионе, сообщалось, что главной целью является последующая работа студентов и выпускников в регионе, особой экономической зоне «Новгородская» и Новгородской технической школе, которая станет одним из основных объектов инфраструктуры учреждения.
О чем говорят власти?
«Создание современных университетских кампусов в первую очередь связано с переосмыслением роли вузов в развитии страны и регионов. Очевидно, что кампусы должны придать новый импульс взаимодействию университетов и научных организаций с региональными властями и бизнесом, — сообщил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. — Именно поэтому лаборатории, которые создаются в кампусах, должны быть оснащены самым современным оборудованием для проведения исследований высокого уровня. Кроме того, оснащение таких лабораторий современным оборудованием позволит привлечь талантливую молодежь в исследовательскую деятельность еще во время учебы в университете».
Как отмечают в правительстве, утвержденный стандарт позволит оптимизировать подготовку и запуск проектов по оснащению лабораторных комплексов, повысить их качество, обобщить соответствующий опыт и обеспечить единство требований к качеству создаваемой инновационной и научно-исследовательской инфраструктуры.
«Стандарты и наличие базовых технологий обеспечат создание необходимых продуктов, направленных на достижение технологического суверенитета. Мы сможем получить конкретные научные результаты в медицине, экологии, энергетике, промышленности и кибербезопасности, о чем неоднократно говорил президент страны», — сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.
Согласно документу, лабораторные комплексы университетских кампусов России будут разделены на несколько категорий:
— учебно-научные, предназначенные для реализации проектной деятельности студентов естественных, технических, общественных или гуманитарных дисциплин с ориентацией на образовательные результаты;
— научно-исследовательские;
— специализированные научно-исследовательские.
Что планируют в регионах?
Новгородский кампус, как известно, расположится на 75 тысячах квадратных метров. Согласно данным портала «Прокампус.рф», самую большую площадь отдадут под жилые помещения — 61 740 «квадратов». Размеры других зон значительно скромнее (перечислим в порядке уменьшения площади):
— офисные помещения — 3903 кв. м;
— зона образования — 3237 кв. м;
— спортивная зона — 2370 кв. м;
— социально-бытовая — 2093 кв. м;
— технопарк — 1200 кв. м;
— зона общественного питания — 487 кв. м.
Как напоминает пресс-служба правительства Новгородской области, кампус рассчитан на 4 тысячи мест. Проектом предусмотрено размещение на территории учреждения лабораторий, общественных пространств, технопарка, фитнес-клуба и бассейна. Для того чтобы проживающим и работающим в студенческом квартале было максимально комфортно, в кампусе откроют фуд-корты, парикмахерскую, химчистку, стоматологию и многое другое. В общем, выбираться в город нужно будет разве что ради осмотра достопримечательностей.
«Введение единого стандарта не просто позволит создать комфортное место проживания будущим студентам НовГУ на время учебы, но и даст им площадку для профессионального развития, возможность без затруднений проводить собственные исследования, создавать стартап-проекты, реализовывать их уже во время обучения в вузе. Для этого, конечно, нужно, чтобы кампус был удобен, оснащен современной специализированной техникой, ИТ-оборудованием и лабораториями», — цитирует пресс-служба правительства проректора по молодежной политике НовГУ Ольгу Калпинскую.
Чего хотят студенты?
У будущих обитателей кампуса свои надежды и чаяния. Узнать, какие именно, помог опрос «Чем должен быть оснащен кампус?», который НовГУ проводил с 10 по 20 июня. Свое мнение озвучили 888 человек — абитуриенты (в том числе иногородние и иностранные), студенты, сотрудники, профессорско-преподавательский состав вуза и жители Великого Новгорода. Участники опроса могли выбрать несколько вариантов. И вот что люди хотят видеть в кампусе мирового масштаба:
— диваны и кресла в холлах и коридорах — 84,68% (725 голосов);
— Wi-Fi-зоны и розетки для подзарядки гаджетов — 84,35% (749);
— вендинговые автоматы с кофе и продуктами — 64,19% (570);
— озелененные пространства с комнатными растениями — 61,15% (543);
— пространства с настольными играми — 52,59% (467);
— пропускную систему, камеры видеонаблюдения и посты охраны — 51,01% (453);
— информационные доски и флипчарты для общего пользования — 41,22% (366);
— арт-объекты и фотозоны — 40,99% (364);
— телевизоры в общих зонах с доступом к переключению каналов, просмотру фильмов и сериалов — 32,43% (288).
За «свой вариант» проголосовали 17 участников, 1,91% голосов. Комментаторы предложили разместить в кампусе места для индивидуальной учебы, музыкальные аудитории с комнатами для звукозаписи и круглосуточные библиотеки.
«Будущее не за изолированными университетами, а за инновационной инфраструктурой, максимально открытой и разнообразной, — прокомментировала результаты опроса Ольга Калпинская. — Именно такие многофункциональные пространства имеют больше шансов привлечь талантливую молодежь. При создании современного кампуса мы должны опираться на желания и запросы его главных пользователей — школьников, студентов и горожан. Опросы позволяют по-новому взглянуть на пространственные решения в университете».
Наталья Морозова.
Кампус, когда его построят, станет новым микрорайоном города.
Кстати
Во сколько обходится строительство кампусов?
Мы решили сравнить стоимости кампусов первой волны, а также их площади и вместимость.
Выяснилось, что самый большой и дорогой университетский городок — томский. Его стоимость составляет 53,6 млрд рублей. Кампус разместится на площади 49 гектаров. В нем смогут проживать 6 тысяч человек.
Екатеринбургский кампус отличается от остальных отсутствием мест для проживания. При этом под учебные корпуса и общественные зоны отведут 17,2 гектара, а на строительство зданий потратят 20,01 млрд рублей.
Напомним, в прошлом году из 27 заявок было отобрано восемь — это кампусы в Томске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Москве, Новосибирске и Уфе. В феврале текущего года провели еще один конкурс: из 39 заявок выбрали девять. Благодаря этому начали создавать университетские городки в Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иваново, Архангельске, Тюмени, Хабаровске, Великом Новгороде и на федеральной территории «Сириус».
Общая стоимость девяти проектов второй волны составляет почти 230 млрд рублей.
Тем временем
А в каких вузах учились известные новгородцы?
Губернатор Андрей Никитин — в Государственном университете управления.
Председатель Новгородской областной думы Юрий Бобрышев — в Воронежском химико-технологическом институте.
Мэр Великого Новгорода Александр Розбаум — в Симферопольском высшем военно-политическом строительном училище, Санкт-Петербургском университете МВД России.
Начальник УМВД России по Новгородской области — в Горьковской высшей школе МВД СССР.
И. о. прокурора Новгородской области Павел Россоловский — в Саратовской государственной академии права.
Руководитель СУ СКР по Новгородской области Николай Супрун — в Санкт-Петербургской юридической академии.
Глава Старорусского района Новгородской области Елена Комарова — в Новгородском государственном педагогическом институте, Современной гуманитарной академии.
Двукратная чемпионка мира по спортивной акробатике Татьяна Алексеева (Морозкина) — в НовГУ им. Ярослава Мудрого.
Художник, работающий в технике цифровой графики, Алексей Андреев — в НовГУ им. Ярослава Мудрого.
Политик, член Совета Федерации (2016–2017 годы) Алексей Костюков — в НовГУ им. Ярослава Мудрого, Российской академии государственной службы при Президенте РФ.
Сенатор от Новгородской областной думы Елена Писарева — в Боровичском педагогическом училище, НовГУ им. Ярослава Мудрого.