С какими трудностями сталкиваются жители национального парка «Валдайский»
На прошлой неделе в школе деревни Боровно Окуловского района прошла встреча жителей национального парка «Валдайский», его представителей и депутатов Новгородской областной думы. Жить по соседству с достопримечательностью хоть и почетно, но, как оказалось, достаточно трудно.
Национальный парк появился в 1990 году и охватил сразу три района Новгородской области — Валдайский, Окуловский и Демянский. Его площадь составляет 159 100 га, поэтому он относится к числу наиболее крупных особо охраняемых природных объектов европейской части России. Однако соседство с подобным местом имеет некоторые недостатки.
Например, чтобы законно попасть на территорию лесопарка, необходимо оформить разрешение, а точнее, купить билет за 250 рублей. Но для жителей населенных пунктов, расположенных внутри заказника, это было бы накладно, посему людей, прописанных в Валдайском, Окуловском и Демянском районах, а также их родственников от входной платы освободили. Другое дело — гости, не являющиеся родней. Им каждый раз приходится платить за возможность увидеться с приятелями и подружками. По словам заместителя директора по лесохозяйственной деятельности национального парка «Валдайский» Антона Тихомирова, приезжающие могут оформить льготное разрешение на въезд на официальном сайте национального парка. Оно выписывается на тот срок, который указывает сам посетитель.
Еще один вопрос, который волнует жителей трех «парковых» районов, — сбор валежника. Мол, а можно ли его собирать? Все ж таки национальный парк. Но и подготовку к зиме никто не отменял. Тут мнение представителя «Валдайского» полностью совпадает с российским законом: «Сбор валежника граждане могут осуществлять свободно и бесплатно». Это, собственно, прописано в части 1 статьи 11 Лесного кодекса РФ.
На встрече был поднят вопрос и вырубки леса. Как сообщили в пресс-службе Новгородской областной думы, с учетом просьб жителей будет составлен перечень участков, где проведут санитарно-оздоровительные мероприятия. Кроме того, депутаты обсудили необходимость вырубки деревьев в полосе отвода на участках дорог общего пользования, которые проходят через парк. Вопрос будет поднят снова вместе с представителями профильного министерства и «Новгородавтодора».
«Валдайский национальный парк — это жемчужина не только Новгородчины, но и всей России. Важно сохранить это уникальное место. Однако и проблемы жителей, проживающих на этой территории, не должны оставаться без внимания. Депутатский корпус Новгородской областной думы подключится к их решению», — заявил в конце встречи вице-спикер Владимир Королев.
Повлияло ли мероприятие на решение проблем местных жителей — большой вопрос. Людям объяснили, что они могут рыбачить, собирать валежник и растения на территории парка, но с осторожностью — вдруг они (растения) редкие или исчезающие. Кроме того, в парке нельзя выгуливать собак и мыть автомобили. Жильцам, как и всем посетителям, также запрещено нарушать условия обитания животных: шуметь, подходить к гнездам или оставлять еду. Словом, прежде чем начать жить в подобном месте, нужно отдельно ознакомиться со всеми правилами пребывания в нем, ведь никаких исключений не будет.
