Жители Новгорода ежедневно сталкиваются с базовым набором проблем: плохие дороги, маленькие парковки, отсутствие детских площадок и прочее, но среди обычных жителей есть люди с ограниченными возможностями, проблемой для которых может стать бардюр без пандуса и отсутствие места в общественном транспорте. По разным оценкам в Новгородской области проживает около 80 тысяч людей с ограниченными возможностями. С какими проблемами сталкиваются жители Новгорода и как их решают власти мы расскажем в этой статье.
Недавно мэр Великого Новгорода провел неформальную встречу с новгородскими инвалидами. Целью мероприятия было названо установление актуальных проблем жителей Новгорода с ограниченными возможностями, решение которых сможет сделать город максимально комфортным для всех.
Основными проблемами горожане назвали: доступность транспортной среды: еще не все автобусы позволяют человеку на коляске беспроблемно воспользоваться возможностями общественного транспорта, отсутствие удобной инфраструктуры в городе, даже в некоторых поликлиниках и культурных учреждениях: могут отсутствовать пандусы, а в некоторых местах человеку на коляске без посторонней помощи вообще не попасть в здание.
Мэр ответил, что создание комфортной городской среды ведется, но многие здания в городе – частные, а достучаться до их владельцев бывает не так просто.
Люди с ОВЗ заострили внимание на отсутствии мест для прогулок с детьми: «где можно погулять, чтобы место было комфортно и для детей и для родителей?», — спросили они.
Мэр ответил, что в городе ведется работа по обустройке детских площадок, парков и зон отдыха. Их будет становится больше.
По результатам встречи мэр заявил, что принял к сведению все жалобы жителей и будет контролировать решение этих проблем, но, по разным сообщениям, не всегда удается.
Так, недавно объединенная пресс-служба судов Новгородской области сообщила, что один из жителей Новгорода только через суд смог добиться от Министерства труда и социальной защиты обеспечения себя телескопическим пандусом.
Тем не менее, работа по созданию комфортных условий для инвалидов в регионе ведется. Недавно Минтруд Новгородской области сообщил о заключении контракта на поставку современных средств реабилитации для инвалидов на сумму более 100 миллионов рублей. В числе оборудования механические кровати, инвалидные коляски, ходунки, костыли и прочее. Контракт был заключен в рамках «Года социальной поддержки», так губернатор области назвал 2023 год.
В этом году Новгородская область вошла в чисто пяти пилотных регионов, где планируется полностью охватить старшее поколение сервисами и услугами системы долговременного ухода.
