Сырое мясо может стать источником заражения трихинеллеза. Без лечения летальность от этой болезни составляет 50%. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре.
Некоторые россиянине не видят ничего зазорного в том, чтобы съесть во время головки кусочек сырого фарша. Однако такое увлечение, а также другие виды сырого мяса могут быть опасны. Об этом сообщает Роспотребнадзор.
Специалисты рассказали, что от такого поедания можно заработать трихинеллез. Это паразитарное заболевание, при котором появляется лихорадка, мышечные боли, отеки и другие симптомы. Возбудителями являются личинки круглых червей. Они могут попасть в организм при употреблении сырого или недоваренного мяса, которое заражено. Наиболее часто такое встречается у дичи и свинины.
Причем личинки трихинелл очень «живучие». При варке мяса толщиной около 10 см они не погибают около 2,5 часов. А также могут пережить соление, копчение и замораживание.
Летальность от трихинеллеза при отсутствии лечения достигает 50%. Поэтому специалисты советуют не покупать мясо вне установленных точек торговли. Употреблять в пищу только тщательно приготовленные продукты. А дичь, добытую во время охоты, направлять на трихинеллоскопическую экспертизу, которая проводится в районных ветеринарных учреждениях.
Ранее ALLNW сообщал, что специалисты Роспотребнадзора объяснили, почему не стоит пить непастеризованное молоко. В ведомстве отметили, что за полгода 2023 года в Петербурге зарегистрировали три завозных случая заболевания бруцеллезом.