Новгородский районный суд вынес приговор гражданину Узбекистана, проживающему в Санкт-Петербурге. Мужчину признали виновным в совершении четырех преступлений.
По информации объединенной пресс-службы судов Новгородской области, весной прошлого года осужденный сговорился со своим сообщником, личность которого не удалось установить. Сообщник провел обзвон пожилых граждан, среди которых мошенники чаще всего находят своих жертв, сообщив им заведомо ложные сведения. Злоумышленник представлялся либо родственником, которому нужна материальная помощь, либо сотрудником полиции, при этом отношения к правоохранительным органам он не имел. Далее сообщник под предлогом освобождения родственника от уголовной ответственности за якобы совершенное им преступление, просил передать денежные средства за непривлечение родственника к уголовной ответственности. После получения согласия обманутых граждан сообщник сообщал адреса их местонахождения осужденному, который, по указанию последнего, прибывал к ним в качестве «курьера» и получал деньги.
Действуя по такой схеме, осужденный и сообщник похитили у четырех жителей Новгорода денежные средства на общую сумму более миллиона рублей, тем самым причинив потерпевшим материальный ущерб в значительном и особо крупном размере.
Приговором суда, по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний преступнику назначено наказание в виде трех лет лишения свободы. Кроме того, судом удовлетворены гражданские иски трех потерпевших. С осужденного в их пользу взысканы в счет возмещения причиненного вреда 1 млн 120 тысяч рублей. Гражданский иск одной из потерпевших признан по праву и передан судом для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.
Наша редакция напоминает, что жертвами телефонных мошенников чаще всего становятся пожилые люди. Помните, что звонящие по телефону полицейские могут оказаться далеко не стражами правопорядка. Вы можете проверить их личность, спросив у звонящего его звание, должность и отдел полиции, в котором он служит, а потом обратиться туда, узнав, служит ли такой сотрудник.
