Мертвые души по-новгородски

На прошлой неделе в силу вступил приговор в отношении директора Дорожно-транспортного техникума Геннадия Коротина. Новгородский районный суд признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Директор, как было установлено, получил деньги за обу­чение в период пандемии несуществующих студентов. Об этом сообщили в объединенной пресс-­службе судов региона.

Пандемия перевернула нашу жизнь с ног на голову. Россияне сидели на самоизоляции, компании банк­ротились, медучреждения работали практически в круглосуточном режиме… Государство как могло пыталось поддержать всех: болеющих — бесплатными лекарствами, компании — субсидиями и так далее.

Как напоминает ОПС, в 2020 году Правительство РФ приняло решение о предоставлении субсидии для организации профессионального обучения и дополнительного образования «для лиц, пострадавших от последствий распространения COVID‑19». К ним относились, в частности, люди, находившиеся под риском увольнения, выпускники образовательных организаций и ищущие работу граждане.

«Механизм реализации мероприятий по обучению граждан был определен программой, утвержденной в октябре 2020 года Министерством просвещения РФ совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и на­уки и Федеральной службой по труду и занятости», — пояснили в объединенной пресс-­службе судов Новгородской области. Согласно планам, программа должна была помочь пройти обучение 110 тысячам россиян до конца 2020 года.

Отхватить свой кусочек субсидии решил и директор новгородского Дорожно-­транспортного техникума Геннадий Коротин. Как установил суд, в конце ноября 2020 года он издал приказы о зачислении 126 человек на указанные программы. К концу года директор благополучно отчислил студентов «в связи с окончанием обучения».

«После подписания приказов об отчислении слушателей Коротин дал устное распоряжение заместителю директора по учебно-­производственной работе указанного техникума изготовить акт об оказании услуг от 16 декабря 2020 года, согласно которому ОГАПОУ «Дорожно-­транспортный техникум» исполнило условия вышеназванного договора, а именно обучило 126 лиц, что фактически не соответствовало действительности», — рассказали в ОПС.

Однако формально программа была выполнена. Управление Федерального казначейства по региону вскоре перечислило на расчетный счет техникума положенную часть субсидии. За одного обученного студента учреждению полагалось 24,5 тысячи руб­лей. В результате техникум получил более 3 млн руб­лей — за 126 «обученных» человек. Кроме того, добавляют в ОПС, Коротин также подписал договор с четырьмя преподавателями, которые якобы проводили лекции фантомным студентам. За «выполненные» работы они получили 50 400 руб­лей на всех.

«В результате умышленных преступных действий Коротина наступили общественно опасные последствия в виде причинения существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, выразившегося в пренебрежении доверием государства, в подрыве авторитета органов образования, а также подрыве авторитета государства в глазах общественности», — отметили в объеди­ненной пресс-­службе судов области.

Новгородский районный суд признал Коротина винов­ным в злоупотреблении полномочиями. Директору техникума назначили наказание: штраф в размере 80 тысяч руб­лей.

Новости партнёров