Далеко не все водоемы Петербурга и области, считают в Роспотребнадзоре, могут похвастаться чистотой, следовательно, безопасностью для здоровья. Плавать в них категорически не рекомендуется. И хотя жара в наших краях — явление непостоянное, освежиться, когда она все-таки к нам приходит, хочется. Но пока одни с разбега «врываются» в озеро, а потом, утомленные, долго нежатся на лежаках, другие пошли в ногу со временем и выбрали для себя иной вид пляжного отдыха.
Воды много, да вся не та?
Петербург — один из городов, где путешествующие по стране россияне любят отдыхать летом. Тех, кто для отпуска турецкому берегу и даже популярным отечественным курортам предпочел именно Северную столицу, по данным ВЦИОМ за 2022 год, оказалось 11%. Столько же аналитики насчитали поклонников Златоглавой. Для сравнения: 7% поехали в Крым, 2% — в Краснодарский край, по 6% пришлось на Казань и Нижний Новгород, 5% — на Алтай, 4% — на Волгоград, по 3% — на Красноярск, Владивосток, Екатеринбург, Челябинск, Махачкалу, Калининград, Пятигорск и Иркутск. Разумеется, это далеко не вся география путешествий отпускников.
Среди любимых видов развлечений в жаркую погоду, говорит статистика, у соотечественников посещение дачи (42%), пешие турпоходы и велосипедные прогулки (27%), изучение памятных или исторических мест (25%). Чуть больше трети (36%) «отрываются», не покидая квартир. 29% отправляются на пляжи. Чем же они там занимаются в условиях, когда купаться не рекомендуют?
Дело в том, что в начале июля городское управление Роспотребнадзора назвало только один водоем на территории Петербурга, подходящий для плавания. Таковы результаты предшествующего этому мониторинга состояния качества воды. Были отобраны 144 пробы из акваторий на 24 объектах для отдыха. Так, гигиенические нормативы были в порядке только на Безымянном озере в Красносельском районе. В остальных местах оставалась вероятность подхватить кишечную или энтеровирусную инфекцию, заразиться вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями, предостерегли в ведомстве. А в начале прошлой недели пригодными оказались лишь Суздальские озера.
При этом в соседней Ленобласти безопасных с точки зрения здоровья водоемов для купания насчитали значительно больше — около 20: озера Павловское, Донцо, Медное, Лемболовское, Коркинское, Светлое, Царицыно и Нестеровское, реки Луга, Нева, Свирь, Шингарка, Вуокса, Плюсса и часть Финского залива. Учтите, что список к моменту выхода этой статьи мог измениться.
Оседлать волну
За последние годы пляжный отдых будто бы претерпел изменения. Массовых заплывов сейчас особенно не наблюдается. А ведь 15–20 лет назад ту же ребятню на берег было не загнать. Наверняка среди наших читателей есть те, кто помнит знаменитое мамино «Вылезай, а то уже весь посинел!».
Сейчас и дети, и взрослые тоже, конечно, купаются, но благодаря развитию и совершенствованию спортивной инфраструктуры, кажется, все больше предпочитают быть… над водой.
«По данным Роспотребнадзора, многие водоемы загрязнены, однако обустроенные территории пляжей остаются привлекательными для отдыха, — говорит управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. — В связи с этим отдыхающие предпочитают активности, которые связаны с водой, но не требуют прямого контакта с ней. Вместо простого купания люди стали активнее вовлекаться в различные водные виды спорта и развлечения. Самый популярный — это сапсерфинг (от англ. SUP — Stand Up Paddle — стоя на доске с веслом. — Прим. ред.)».
Одной из тех, кто этим летом встал на сап-доску, причем впервые, стала журналист «МК в Питере» Ирина Меркель. Покататься позвала подруга, однако поначалу к ее предложению моя коллега отнеслась скептически — безопасно ли это? Поэтому принятие окончательного решения отложила, как говорится, до лучших времен. Они настали быстро, когда сапы стали мерещиться буквально на каждом углу, «всплывая» в контекстной рекламе или попадаясь на глаза вместе с довольными на вид горожанами.
«Во второй раз я уже сама подняла эту тему, — признается Ирина. — Желающих встать на сап-доску оказалось много, поэтому на прогулку отправились большой компанией. Помню, переживали, что будет дождь. Он в итоге и пошел. В процессе пришлось надеть дождевик, но это было даже забавно. Прошли инструктаж, поплыли по такой речке, что, если упал, то встал, а вода по пояс. Кое-где оказывалось чуть глубже, но в целом не опасно: среди нас была девочка, которая каталась с маленькой собачкой, и мужчина с ребенком-дошкольником».
Приключение, добавляет журналист, ей понравилось — все-таки новый опыт. Правда, в той части маршрута, где пришлось немного пройти пешком, причем босиком (обувь не надеть — она спрятана в специальные сумки и надежно прикреплена к сапам), было не прибрано, и моя коллега едва не наступила на бесхозные грабли — промах компании — организатора сплава, пообещали исправить. Ну и погоду лучше выбирать солнечную — в дождь в воде может быть холодно, особенно ногам, мышцы которых от хорошей физической нагрузки еще пару дней потом буду давать о себе знать, впрочем, это уже вопрос привычки.
Спортсмену-любителю и фанату плавания Марии Пайсиной новости о запрете на купание где бы то ни было слышать грустно. Спасают, говорит она, соревнования на открытой воде.
«Например, недавно был заплыв в Мраморном каньоне Рускеалы (Карелия) — это чистейшая вода и возможность проплыть в заповедном месте, где все остальное время купаться запрещено», — рассказывает Мария.
Наша собеседница освоила не только сапборд, но и кайтборд — приспособление для кайтсерфинга или кайтбординга (от англ. kite — воздушный змей и board — доска. — Прим. ред.). Со стороны это выглядит так: человек мчится по волнам, стоя на доске, специальным образом пристегнутый к парашюту, который, повинуясь ветру, тянет ездока за собой. Развлечение из разряда экстремальных, поэтому обязательно пройдите инструктаж. Впрочем, это не единственное увлечение женщины.
«В прошлом году пыталась освоить вейксерфинг — это опять же катание на доске, но уже держась за трос, пристегнутый к катеру. Такие водные развлечения требуют определенной сноровки и не бесплатны, зато эмоций приносят столько, что потом можно вспоминать целый год», — заключает Мария.
Упор на комфорт и экологию
Пляжный отдых в последнее время действительно стал более разнообразным, а также комфортным и даже экологически ответственным, добавляет основатель и управляющий партнер компании по организации путешествий и мероприятий «Премьер Туризм» Камила Велибекова. Причиной тому — бурное развитие соответствующего вида туризма в стране: зоны приобретают единый стиль, обновляются предметы благоустройства.
«По моим наблюдениям, за последний год туристическую инфраструктуру подняли на достойный уровень, — считает наша собеседница. — На курортах России, кроме стандартных шезлонгов и зонтов, появились элементы из натуральных материалов, площадки для кемпинга, больше ресторанов, а также услуги по прокату на парусных регатах».
Кроме того, все больше людей, отмечает эксперт, выбирают не просто пляжи, а с приставкой «эко» — в национальных заповедниках и парках, где сохранилась первозданная природная красота и экологическая целостность.
Кстати, о популярных направлениях, в том числе отечественных вроде Сочи или Анапы. Сейчас даже там летний досуг далеко не всегда проводят непосредственно на пляжах.
«Многие хорошие отели располагают собственными бассейнами, — напоминает основатель и генеральный директор российского сервиса бронирования жилья для отдыха «ТВИЛ.РУ» Алексей Черепахин. — Так что можно просто сидеть в шезлонге и купаться в действительно чистой воде».
Также дети с удовольствием катаются с горок, например, в аквапарках. Что до побережий, то в распоряжении желающих масса водного транспорта — от гидроциклов до круизных яхт. Да и старый добрый пляжный волейбол никто не отменял.
Традиции родом из СССР
Часть перечисленного перекликается с тем, что можно было увидеть на советских пляжах. Там, судя по многочисленным ретрофотографиям, очень любили играть в пионербол (зародился в СССР в 1930‑х годах и схож по правилам с волейболом), а также петь под гитару, щеголять в интересных, часто собственного пошива, купальниках, делать зарядку, читать газеты, из которых нередко складывали шляпы в качестве защиты от солнца. Зонтики были, но встречались крайне редко, вместо них — четыре палки и полотенце. И обязательно кусочек бумажки на нос — чтобы не обгорел.
В начале весны из-за реставрации гранитных фасадов закрыли вход на пляж Петропавловской крепости. Он в Петербурге старейший, и оттуда открывается восхитительный вид на стрелку Васильевского острова, Дворцовый мост, Зимний дворец, Адмиралтейство, Исаакиевский собор и так далее. Петербуржцы-ленинградцы отдыхали там многие годы. На снимках 1960‑х можно увидеть, что в песчаной зоне буквально яблоку негде упасть.
Современных загорающих на пляже (до его закрытия) визуально гораздо меньше, да и купаться в том месте нельзя — оно, говорят специалисты, для этого не предусмотрено: вокруг нет кабинок для переодевания, шезлонгов, зонтов, выходов к воде и так далее, а по Неве ходят суда. Как бы того ни просили местные жители, оборудовать зону вокруг Петропавловской крепости нет возможности, рассказал на одной из пресс-конференций замруководителя территориального органа МЧС России по Петербургу, главный государственный инспектор по маломерным судам города Виктор Колесов. Впрочем, тех, кто каждый год с самого начала весны загорает, прислонившись к стене, ничто, кажется, не смущает. Эта традиция, кстати, тоже родом из СССР и вряд ли скоро изменится.
Автор: Екатерина Казьмина