Перенести запланированный отдых подчиненного можно при наличии письменного согласия работника и приказа работодателя о переносе отпуска. Однако сотрудник может отказаться от изменения графика его отдыха.
Юрист Илья Русяев рассказал NEWS.ru, в каких случаях подчиненные могут получить отказ в отпуске. По словам специалиста, работодатель имеет право отказать коллегам в отпуске при возникновении обстоятельств, которые приведут к простою в бизнесе или на производстве. Эксперт отметил, что начальник может перенести отдых сотрудников на другой период, если это будет нужно для поддержания работы организации. Перенести запланированный отдых подчиненного можно при наличии письменного согласия работника и приказа работодателя о переносе отпуска. Однако сотрудник может отказаться от изменения графика его отдыха.
Ежегодно должны получать оплачиваемый отпуск работники в возрасте до 18 лет и подчиненные, которые работают в опасных или вредных условиях. Кроме того, работодатель не имеет права отказать в отдыхе работникам, которые занимаются трудовой деятельностью в компании в течение двух лет без отпуска.
В остальных случаях руководство не может отменить или перенести отпуск.
