В России ввели уголовную ответственность за действия коллекторов

Долгое время коллекторские агентства были вольны выбирать любые методы воздействия на человека, чей долг они выкупали у банка. Постоянные звонки, СМС-сообщения, а потом расписанные баллончиком двери квартиры, корпус автомобиля должника и так далее. Ранее в России уже ограничивали возможность коллекторских агентств совершать звонки «клиенту» с целью напомнить о его задолженности и спросить фирменное «собираетесь погашать задолженность?». По новым поправкам в уголовный кодекс РФ в нашей стране введена уголовная ответственность за противоправные действия коллекторов.

Дополнения внесены в Уголовный кодекс РФ в целях повышения гарантий правовой защиты граждан от посягательств на их жизнь, здоровье и имущество при осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, а также предупреждение таких преступлений. Изменения вступили в силу 21 июля 2023 года.

Теперь на законодательном уровне закреплено то, что при осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее в его интересах (от его имени), обязано действовать добросовестно, разумно и в рамках действующего законодательства РФ.

Недопустимо применение к должнику физической силы в любом ее проявлении или угроза ее применения. Угроза убийством или причинением любого вреда здоровью должника. Использование методов воздействия на должника, опасных для его жизни и здоровья, а также оказание психологического давления на должника и использование выражений или иных действий, направленных на унижение чести и достоинства.

В уголовной кодекс введена статья 172.4 – «Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности просроченной задолженности физических лиц»

Теперь за осуществление коллекторской деятельности, нарушающей действующее законодательство РФ, грозит до 5 лет лишения свободы. К уголовной ответственности будет привлечено лицо, действующее от имени кредитора или в его интересах.

Новости партнёров