В Геленджике специалисты подключили систему водоснабжения к мониторингу через интернет

В России стали внедрять инновационные технологии, которые позволяют контролировать фактическое потребление воды при помощи цифровизации сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). К примеру, такой проект реализовывают в Геленджике, где городское водоснабжение подключили к сервисам онлайн-мониторинга.

В подвалах и колодцах Геленджика в рамках осуществления первого этапа программы «Онлайн-мониторинг воды» установили модули, с которых в автоматическом режиме информация отправляется на платформу онлайн-мониторинга. Над проектом работают специалисты компании «Концессии водоснабжения – Геленджик», а также работники «МегаФона». Умные счетчики уже контролируют 100 различных объектов города.

Отметим, что специалисты «МегаФона» реализовывают этот масштабный замысел c использованием специализированной технологии связи на базе стандарта Nb-IoT на частоте 800 МГц. Таким образом к узлам учета, которые находятся под землей, проникает высокий сигнал.

В компании подчеркивают, что в случае каких-либо неполадок собранные данные можно легко восстановить. Канал связи безопасен, а также автоматически резервируется.

Проект был разработан для исключения из системы расчетов человеческого фактора. Благодаря нему удалось увеличить выручку от реализации воды с объектов более чем на 10%.

Директор по развитию облачных и инфраструктурных решений «МегаФона» Александр Осипов объяснил, что на следующем этапе осуществления проекта можно будет отслеживать промышленные утечки или незаконные подключения. Он отметил, что процесс цифровизации ЖКХ является драйвером роста рынка интернета вещей. Так, второй этап программы обеспечит максимальную прозрачность потери, потребления и учета ресурса.

В свою очередь директор компании «Концессии водоснабжения – Геленджик» Алексей Сорокин заявил, что программные решения позволят управлять продуктами «МегаФона» прямиком из диспетчерской службы.

Предполагается, что в Геленджике также установят приборы учета на водопроводную магистраль. С их помощью специалисты замерят объем воды на выходе и входе, а затем сопоставят полученные показатели с объемом потребления воды жителями. Таким образом появится возможность установить технические потери из-за аварий или нелегальных врезок в трубы.

Новости партнёров