Пресс-служба кабмина сообщила, что правительство Российской Федерации утвердило подготовленные Минобороны РФ поправки в положение о призыве на военную службу.
Нововведения предусматривают широкое использование военкоматами информационных ресурсов для ведения документации, содержащей информацию о военнообязанных: создание электронных личных дел призывников и направление электронных вариантов повесток.
Постановка на военный учет и снятие с него теперь может осуществляться дистанционно без личной явки в военный комиссариат по месту прописки. Внесение изменений в реестр сведений воинского учета будет производиться удаленно, а государственные учреждения будут обязаны предоставлять актуальные и достоверные сведения о военнообязанных в реестр. Его оператором назначили Минобороны Российской Федерации.
Повестки о призыве на военную службу теперь будут размещать в электронном реестре воинского учета. Проверить ее наличие можно будет в личном кабинете на этом сайте. Изменения в сведения, опубликованные в электронном реестре, россияне смогут вносить с помощью портала Госуслуг. Также повестки будут направляться по электронной почте, вручаться лично, об их наличии гражданина будут извещать уведомлением в личном кабинете портала Госуслуг.
В правительстве одобрили закон, вводящий запрет на выезд за границу Российской Федерации для граждан, получивших повестку о призыве на военную службу. По информации Минобороны РФ, запрет на выезд за границу будет использоваться в качестве временной меры для обеспечения явки гражданина в военкомат. Запрет будет устанавливаться с момента вручения повестки. Повестка по новому законодательству считается врученной с момента публикации ее в реестре врученных повесток.
Также был одобрен закон об увеличении штрафа за неявку в военкомат по повестке с 3 до 30 тысяч рублей. Штраф за несообщение в военкомат о смене своего семейного положения, места жительства, учебы или работы увеличили до 5 тысяч рублей.
