В областной столице прошло заседание комиссии Госсовета, на котором губернатор с коллегами обсудили перспективы развития областного рынка труда.
Представители регионов и эксперты обсудили будущие возможности рынка труда и обсудили решения, которые будут применены на федеральном уровне.
На заседании вспомнили, что ранее ставился вопрос о недостатке рабочих кадров по всей России и обсудили промежуточный итог решения данной проблемы. Ранее в правительстве Российской Федерации обсуждали нехватку кадров «рабочих специальностей», наличие которых необходимо для устойчивой экономической позиции страны и успешной реализации программы импортозамещения.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отчитался о проведении масштабной работы на данном направлении. С 2017 года, когда впервые ставился вопрос о недостатке инженеров, в области была проведена программа поддержки действующих учреждений среднего профессионального образования и открыты новые.
«Мы существенно усилили материальную базу колледжей, стали отправлять ребят на чемпионаты рабочих профессий, повышать престиж таких профессий и уровень преподавания. Процесс небыстрый, но сегодня мы видим результат», — позже написал губернатор Новгородской области в своем телеграмм-канале.
Результат работы на этом направлении в Новгородской области можно увидеть в итогах Национального чемпионата «Молодые профессионалы». С 2017 года Новгородская область поднялась в рейтинге с 44-го на 11-е место.
Сейчас в колледжах Новгородской области обучение проходят студенты из 44 регионов России и 6 стран СНГ.
Губернатор региона высказал мнение о том, что будущее страны лежит не только за высшим образованием, но и за рабочими профессиями. Сейчас мы стараемся сделать эти профессии престижными и высокооплачиваемыми, чтобы потом коллеги из других регионов смогли применить опыт Новгородской области в своих областях.
