К мероприятию, в режиме видеоконференции, подключились представители разных регионов, профильных федеральных министерств, Института социальной политики ВШЭ и помощник президента России Игорь Левитин.
Участники мероприятия обсудили самые важные на сегодня вопросы, требующие незамедлительного решения. Это нехватка специалистов на фоне рекордно низкой безработицы (при этом сложности с трудоустройством молодежи), оторванность образовательных программ от экономических реалий и запросов работодателей, поздняя профориентация и проблемы, мешающие трудовой миграции. Как отметил Игорь Левитин, в стране «меняется структура производств и приоритеты во многих отраслях». И это вызов, требующий реакции здесь и сейчас.
Председатель Госсовета РФ по социальной политике, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, начиная заседание, напомнил: президент поставил задачу в течение 5 лет подготовить порядка миллиона рабочих кадров по наиболее востребованным специальностям в разных сферах (электронная промышленность, робототехника, машиностроение, металлургия, фармацевтика, сельское хозяйство и ОПК, строительство, транспорт и атомная отрасль). Это необходимо для обеспечения безопасности, технологического суверенитета и конкурентоспособности страны.
Частично эту задачу решают проводимые в стране конкурсы. Например, Чемпионат высоких технологий, финал которого состоится в Великом Новгороде с 18 по 21 сентября. Участие в нем примут молодые специалисты из 26 регионов России. Но нужны и другие профсостязания.
Следующая тема — кадровый город — породила ряд тем для обсуждения. На сегодня в стране на фоне рекордно низкой безработицы существенно возросла потребность в кадрах. По мнению директора департамента занятости населения министерства труда и социальной защиты РФ Михаила Кирсанова, кадровый голод вызван несоответствием запросов предприятий и квалификацией соискателей.
По мнению участников заседания, уже сегодня нужно налаживать маршрутизацию выпускников от образовательных учреждений до места работы. Для этого, как отметил Андрей Никитин, необходимо повышать взаимодействие колледжей и техникумов с работодателями, укреплять их взаимовыгодное сотрудничество. В Новгородской области, кстати, над этой задачей активно работают.
Однако одной маршрутизацией вопрос несоответствия запросов предприятий и квалификации соискателей не снять. Должен быть четкий прогноз потребности рынка труда на перспективу.
«Кроме кампусов необходимо развивать студенческие лаборатории, оборонно-конструкторские бюро. Ранний выход студентов на предприятие, практика во время обучения позволит закрепиться на рабочем месте и освоить актуальные требования к специальности», — убежден заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.
Более того, как убеждена и. о. директора департамента госполитики в сфере среднего профобразования и профессионального обучения Минпросвещения РФ Татевик Карабекян, уделять внимание профориентации нужно уже в школе. Чтобы выпускник не ошибся с выбором профессии.
«С 1 сентября для образовательных организаций начнет работать единая модель профориентации с уклоном на запросы экономики. Не менее важно адаптировать под современные запросы и педагогов. Надо, чтобы и преподаватели могли своими глазами посмотреть на предприятия, чтобы понимать, какие требования ждут их студентов», — заявила Татевик Карабекян.
Помимо этого, убеждена директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, участвовать в формировании кадрового потенциала должны не только профильные министерства, но и работодатели.
Еще один немаловажная тема, которую обсудили на заседании — трудовая миграция, которая может стать решением проблем рынка труда. Но необходимы меры поддержки на подобии тех, что уже действуют в Новгородской области.
«Мы ввели за счет областного бюджета компенсации затрат для работодателей по оплате труда, аренде жилья и проезда, без ограничений по удаленности, для трудоустроенных работников из числа уволенных граждан и тех, кто под риском увольнения», — пояснил Андрей Никитин.
Свои предложения по вопросу развития рынка труда регионы должны предоставить до 10 августа. Затем, в течение месяца, их будут обсуждать в ходе тематических Круглых столов («Образование», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство»). Результат, полученный по итогам все заседаний и обсуждений будет представлен в итоговом докладе Госсовета РФ президенту России.
Кстати
Еще одна проблема рынка труда — молодежная безработица. В некоторых регионах страны ее уровень доходит до 44%.
«Необходимо использовать успешные практики других регионов и искать новые решения. Например, достойное подспорье дают рабочие студенческие отряды и система развития и поддержки по линии Росмолодежи — хороший инструмент для получения практики и дальнейшего трудоустройства», — убежден директор департамента развития социальной сферы и сектора НКО Минэкономразвития РФ Святослав Сорокин.
