При гастрите всех типов нельзя есть острую, жирную, жареную, копченую, а также слишком холодную и горячую пищу. Продукты должны быть термически, химически и механически щадящими. Об этом рассказала терапевт Ольга Чиркова в беседе с NEWS.ru.
По ее словам, людям с гастритом противопоказаны необработанные овощи, лук, чеснок, маринады, кислые фрукты и ягоды. Также необходимо отказаться от алкоголя, кофе, сладких газированных напитков, шоколада и мороженого. Если кислотность не понижена, под запрет попадают крепкие бульоны из мяса, рыбы и грибов.
Чиркова отметила, при гастрите желательно есть небольшими порциями пять раз в день. Кроме того, с этим заболеванием запрещено курить.
Ранее гастроэнтеролог Наталья Герасименко предупреждала, что в молочных и кисломолочных продуктах из-за неправильного хранения могут развиваться различные микробы и бактерии, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта.
