Философия vs быт: модерновое решение архитектора напугало жителей Зеленоградска

Рядом с новыми домами на побережье Зеленоградска появились пупсы, но выглядят они весьма необычно, да так, что их внешний вид не на шутку перепугал горожан. В сторону зодчего, который решил внести в окружающую бетонную среду нотку философии, и его творения стали поступать эпитеты как приятные, так и намекающие на «духовную смерть».

Споры вокруг необычных скульптур разгорелись до того, что калининградцы уже начали просить губернатора региона Антона Алиханова вмешаться и убрать «младенцев-уродцев».

«Просим обратить внимание Антона Алиханова на мнение жителей и гостей Зеленоградска относительно размещения множества фигур младенцев-уродцев по городу. Данная «архитектура» порочит честь и достоинство малолетних детей и неограниченного круга лиц», — заявила горожанка.

Сначала представители администрации Зеленоградского муниципального округа ответили девушке в комментариях под постом на странице главы Калининградской области Антона Алиханова, но после и в самом сообществе во «ВКонтакте» муниципального округа появилось развернутое объяснение того, почему младенцы выглядят так, а не иначе.

«Авторы проекта с детскими фигурами хотят, чтобы этот уголок города получил свой оригинальный образ и характер. Не легкий и мультяшный с котиками или ангелами, а визуально непростой, философский. Каждая фигурка получила свое выражение лица, характер и настроение. Общая идея ансамбля в том, что многими чертами характера взрослый человек обладает с рождения, при этом каждая индивидуальная черта имеет право на жизнь и развитие. Сейчас скульптуры просто выставлены «на посадочные места», но их планируется разбить на смысловые группы и установить на специальных подставках, установить световое оформление, создать сквозной дизайн общего пространства комплекса домов и открытой площадки», — говорится в сообщении.

Но даже после всей рассказанной истории горожане настаивают на своем — убрать. Некоторые даже сравнивают новых пупсов с творениями архитекторов в Европе.

«Зеленоградск — почти Европа. Скоро будет как в Хельсинки!» — отметил один из подписчиков сообщества администрации Зеленоградского муниципального округа.

Одна из калининградок заметила, что несколько пупсов все же можно использовать, но в сочетании с природными объектами, то есть вокруг каменных джунглей нужно создать зелень.

«Пока промолчим про нашествие «пупсов». В более разумном количестве, часть из них вполне можно использовать. Хотя, думаю, все равно часть людей будет шокирована.

«Комплекс сквера» доработают. Вопрос второй: а деревья будут в этом сквере? Так же, как и на Музейной аллее, где пока только чахлые кустики. Пока это не сквер и не аллея, там обязательны деревья. Еще и поэтому на пустой площади пупсы смотрятся дико. Как будто живой природы не осталось, и только голая плитка с голопузыми пупсами выжили», — отметила жительница Зеленоградска.

Задача по устранению младенцев, как хотят большинство комментаторов поста, может осложниться, так как по заявлению администрации муниципалитета эти пупсы находятся на территории, которая является собственностью застройщика.

«Как пояснил главный архитектор Зеленоградска Денис Крыщенко, сквер, в котором появились скульптуры, является собственностью застройщика. Жанровые городские скульптуры изготовлены и устанавливаются частным инвестором на принадлежащей ему территории. Поэтому инвестор имеет право размещать здесь без согласования любые малые скульптурные формы, если они не нарушают законодательства Российской Федерации», — ответила администрация Зеленоградского муниципального округа.

Видимо, как следует из объяснений властей, пупсы останутся сидеть на своих местах и горожанам рано или поздно придется привыкнуть к их виду.

Новости партнёров