Ленинградцам рассказали, что делать, если потерялся в лесу при сборе грибов

В Ленобласти начался грибной сезон. Отправляясь в лес за урожаем, высок риск встретиться с опасностями. Самая распространенная неудача, которая может произойти с грибником в лесу, это вовсе не скудная корзина грибов. У любителей ходить за урожаем высока вероятность заблудиться. Несколько правил помогут выжить, если страх потеряться в лесу стал реальность.

Ivbg.ru рассказал, что позаботиться о своей жизни стоит еще до выхода в лес. В первую очередь необходимо предупредить близких, сообщив им место сбора грибов и время предположительного возращения. Следует запастись водой, спичками, часами или компасом и зарядить мобильный телефон. Если у человека имеются хронические заболевания, то главное не забыть взять с собой необходимые лекарства. Одеваться стоит в яркие цвета.

Очень важно не паниковать и уметь сориентироваться в неизвестной местности. Для этого стоит запомнить положение солнца на входе в лес. Так можно понять, что при выходе из леса солнце должно быть с противоположной стороны, чем при входе. Направление поможет указать и вода в водоемах. В процессе сбора урожая надо обратить внимание на течение ручья. Это поможет понять, что на обратном пути, у ручья будет противоположное направление течения.

Если заблудившийся в лесу уже позвонил в 112 и знает, что его ищут, то стоит оставаться на месте и развести костер. Огонь отпугнет диких животных и согреет.

Ранее «МК в Ленобласти» рассказывал о том, как сохранить грибы на зиму. Но в первую очередь надо понимать, что грибы – это скоропортящийся продукт, а значит обрабатывать его следует в тот день, когда их собрали. Грибы надо очистить от земли, листьев и грязи и старательно вымыть в воде.

Автор: Мидене Овезова

Новости партнёров