В пятницу, 4 августа, на территории Волховского района прошли тактико-специальные учения по ликвидации инфекционных заболеваний среди животных. По легенде, был зафиксирован очаг распространения африканской чумы свиней (АЧС).
Информацию моментально передали в региональные управления Роспотребнадзора и ветеринарии, после чего на место прибыла группа ликвидаторов. Специалисты обследовали и обработали полигон, а затем и технику.
«Многолетнее благополучие Ленобласти по инфекционным заболеваниям животных — не случайность. Это ежегодная системная работа по оснащению ветслужбы и обучению специалистов», — отметили в пресс-службе правительства 47‑го региона.
Опыт ветеринаров Ленинградской области в ходе учений перенимали коллеги из Московской и Курской областей, Татарстана, Республики Беларусь и регионов Северо-Запада.
«Группы у нас оснащены всем необходимым оборудованием, экипированы средствами защиты: касперы, очки, респираторы, сапоги, шапочки, перчатки в обязательном порядке, а также сейф-пакеты, термоконтейнеры для отбора проб, которые незамедлительно отправляются в аккредитованные лаборатории Ленобласти», — процитировал заместителя начальника управления ветеринарии по Тосненскому району канал ЛенТВ24.
Если точнее, то в минувшую пятницу разыграли такой сценарий. Лесники будто бы обнаружили труп кабана и сообщили об этом экспертам. Те сначала с воздуха отметили локацию, затем отправились на место брать пробы. Результат оказался неутешительным: зверь был болен АЧС. Зараза распространилась на подсобное хозяйство неподалеку от чащи, где разводили домашний скот. Действовать пришлось быстро и жестко: в зоне 30 километров от очага объявили карантин, а больную живность сожгли в мобильном крематории.
Финальным этапом учений стала обработка лесного массива. Специалисты применили в том числе генераторы холодного тумана. Подобных установок в распоряжении регионального Управления ветеринарии более 150. Также использовали агродроны.
«Ветеринарная служба не только занимается профилактикой, лечением домашних животных, но и проводит мероприятия по обработке от борщевика Сосновского, против которого очень эффективно это оборудование, — процитировал начальника Управления ветеринарии Ленинградской области Леонида Кротова ЛенТВ24. — К тому же есть установки, которые разбрасывают антирабическую вакцину в труднодоступных местах».
Подавлять вспышку африканской чумы свиней помогали сразу несколько ведомств. Например, военные обрабатывали технику, которая применялась в карантинной зоне. В маневрах было задействовано около 15 мобильных групп и столько же единиц различной техники от мотоциклов до авиации.
«Мы все с вами понимаем, что продовольственная безопасность для нас — не пустой звук, — отметил во время мероприятия губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. — Мы, власти, вместе с нашими селянами, с крупными хозяйствами крестьянскими, фермерскими должны сделать все возможное, чтобы обеспечить прилавки качественными продуктами земледелия, животноводства, птицеводства, рыбоводства».
По данным Минсельхоза РФ, эпизоотическая ситуация в Ленинградской области благополучная. Ветеринарные службы полностью готовы к борьбе с болезнями животных.
Автор: Екатерина Казьмина