Жителям Новгородской области напомнили о правилах безопасности в период активности клещей

В летний период традиционно возрастает активность клещей. Эти насекомые являются переносчиками опасных инфекций и активны до самой осени. Чаще всего клещ может укусить на даче за городом, при посещении леса и даже в парковых зонах.

С начала сезона в Новгородской области за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 2382 человека, в том числе 463 ребенка. Зафиксировано два случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 22 случая заболевания системным клещевым боррелиозом. Специалисты регионального Роспотребнадзора напомнили о правилах безопасности в период активности клещей.

Эксперты советуют использовать средства для отпугивания клещей если вы отправились на прогулку в лес, на дачу или просто за город на отдых. Стоит серьезно подойти и к выбору одежды, которую лучше обработать специальным репеллентом от клещей.

Обувь следует подбирать высокую, чтобы в нее было удобно заправить брюки. Манжеты рукавов рубашки должны быть плотно застегнуты, а голова обязательно покрыта. Находясь в лесу не стоит заходить в заросли травы, валежника, а также сидеть на земле без подстилки.

По словам специалистов, клещи плотно присасываются через час-полтора после попадания на кожу. Поэтому каждый час следует осматривать себя и своих спутников.

При укусе клеща, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Если удалось снять клеща с кожи, то его необходимо поместить в какую-либо емкость и доставить на проведение исследования в центры гигиены и эпидемиологии, которые находятся в Великом Новгороде по адресам: ул. Германа, дом № 14 и ул. Радистов, дом № 13, а также в Боровичах на ул. Дзержинского, дом № 2.

Однако наиболее надежным способом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки, которые можно проводить в течение всего года, подчеркнули в управлении Роспотребнадзора по Новгородской области.

Новости партнёров