Московские ученые создали приложение, определяющее спелость арбуза

Московские ученые разработали мобильное приложение, которое позволяет определять степень зрелость и свежести овощей и фруктов. Об этом сообщают «Известия».

Приложение разработали ученые из Московского физико-технического института (МФТИ). Оно создано для операционной системы Android. С помощью Wi-Fi-сигнала, который пропускается через плоды, приложение определяет степень спелости овощей и фруктов. 

Приложение удобно в тех случаях, когда нужно определить зрелость плода, при этом не нарушая его целостности. Так, оно поможет выбирать дыни и арбузы, где твердая кожура не позволяет увидеть мякоть.

Как объяснил один из авторов разработки, ведущий научный сотрудник НИЦ телекоммуникаций МФТИ Дмитрий Филонов, есть физические и химические параметры спелости. Когда фрукты созревают – в них повышается уровень сахара. Это меняет диэлектрические свойства внутренней среды. А они, в свою очередь, влияют на Wi-Fi-сигнал.

Ранее «МК в Питере» рассказывал, где купить арбуз и как правильно его выбрать.

Автор: Дарья Астанина

Новости партнёров