Проявляя инициативу

Собственный велотрек

В этом году в парке «Чистые пруды» в Великом Новгороде реализуется второй этап благоустройства, в рамках которого появится памп-трек. Это специальная площадка для оттачивания навыков управления велосипедом, преимущественно горным. Если точнее, то это кольцевая трасса с контруклонами, ритм-секциями и «кочками». Идея ее создания появилась еще в 2020 году, когда состоялся диалог большого поклонника соответствующего вида спорта Глеба Захарова и председателя общественного совета зеленой зоны Елены Ивановой. Специалисты пришли к выводу: в Северном микрорайоне необходима локация для экстремальных активностей.

«До последнего времени у нас для велосипедов ничего не было. Мы ездили кататься в Ленинградскую область. Были на трассе во Всеволжске, Тосно и Северной столице, — вспоминает Глеб Захаров. — В Великом Новгороде уже были попытки энтузиастов построить похожие объекты, но [они] считались самостроем. Судьба таких объектов печальна — снос или забвение. Сейчас все по-другому!»

Подрядчик — ООО «СБ» — уже выполнил устройство наружного освещения и подходы до памп-трека. Стоимость работ составила около 4,3 млн руб­лей. Осталось замостить плиткой дорожки и засеять газон. Закончить обещают 15 августа.

Современная велотрасса появится в том числе благодаря федеральной поддержке и участию местных жителей в рейтинговом онлайн-­голосовании. Концепция развития парка «Чистые пруды», на основе которой выполнен рабочий проект и ведется строительство, разработана Центром городской среды по итогам предварительных исследований, анкетирований и обсуждений. А в следующем году общественный совет зеленой зоны вернется к обсуждению вопроса об установке во входной группе арт-объекта. В рамках третьего этапа благоустройства парка «Чистые пруды» предусмотрено размещение площадок — детской и для массовых мероприятий. За это уже проголосовало более 8 тысяч горожан.

Все лучшее — детям

К началу сентября во всей красе предстанет парк «Березовая роща» на Псковской улице. И здесь благодаря вовлеченности местных жителей в этом году стартовала реализация второго этапа благоустройства. Трансформации в рамках третьего начнутся в 2024‑м.

«Благоустройство Псковского микрорайона — важный шаг к улучшению качества жизни граждан, живущих рядом с ним, — отмечают в региональном Министерстве ЖКХ и ТЭК. — Преображение парка является одним из ярких примеров развития городской среды, так как жители активно принимают участие во всех этапах благоустройства — от разработки концепции до контролирования хода работ под чутким руководством совета парка. Жители не только участвуют в субботниках, но и обсуждают с комитетом архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода и МКУ «Городское хозяйство» комплексное благоустройство территории, включающее дальнейшее развитие микрорайона». К концу июля в «Березовой роще» появился детский игровой комплекс, а также скамейки, урны и даже пергола (навес из вьющихся растений)».

«В процессе удалось дополнить работы бетонированием основания под площадку воркаута и отсыпкой грунта под игровую площадку. Спортивные объекты — надежда на следующий год. В этом году все основные силы брошены на детскую площадку», — добавляет председатель общественного совета парка Вадим Алфимов.

До конца августа под игровыми комплексами, а также под отдельными элементами детского комплекса появится покрытие из резиновой крошки. Также на территории предусмотрено мощение пешеходных дорожек. Муниципальные контракты заключены с подрядными организациями ООО «СБ», ООО «Азбука», ТД «МАФ» на общую сумму 20 млн руб­лей.

Новая жизнь старинных объектов

Внимание всего региона приковано к скверу Печати, где находится один из старейших фонтанов, установленный еще в 1957 году.

«В 1960‑х годах на этом месте был большой сквер, а сегодня здесь не так много скамеек для тихого отдыха, мощение износилось, а чаша фонтана имеет трещину. Это общественное пространство преображения ждало давно», — отмечают в Министерстве ЖКХ и ТЭЦ Новгородской области.

Разработка концепции благоустройства этой зеленой зоны началась еще осенью 2021 года. Занимались этим специалисты Центра развития городской среды. Местным жителям традиционно представили анкету, те рассказали, каким видят это пространство.

Поскольку неподалеку располагается редакция газеты «Новгородские ведомости», по инициативе «Лиги новгородских москвичей» в сквере установят скульптуру «Новгородский читатель». Этот образ воплотил в жизнь местный скульптор Вадим Боровых. А идея создания комфортного пространства для отдыха принадлежит главе Лиги Михаилу Дмитриеву.

Реконструкция территории началась в конце июля. «В ходе капитального ремонта отреставрируют сам фонтан, заменят плитку на дорожках, сделают освещение, установят скамейки и урны» — сообщают специалисты МКУ «Городское хозяйство». Работы завершатся 15 сентября.

Внести свой вклад может каждый

К началу августа завершились работы по благоустройству территории на Строительной улице в поселке Панковка. За то, чтобы привести ее в порядок, в 2022 году проголосовали 1615 человек. Пространство находится в окружении четырех многоквартирных домов, а значит, концепцию его преображения разрабатывали вместе с местными жителями, с учетом их пожеланий. Так, согласно проекту здесь появились пешеходные дорожки, лавочки, детская и спортивная площадки. За ходом работ внимательно следили граждане, в том числе учительница начальных классов Панковской средней школы Екатерина Баталина. Она уверена: внести свой вклад в создание уютной, безопасной и удобной городской среды способен каждый из нас. Для этого нужно проявлять инициативу.

Новости партнёров