Спасатели напомнили жителям Новгородской области о правилах безопасности на водоемах

Специалисты Центра государственной инспекции маломерных судов Главного управления МЧС России по Новгородской области провели на кремлевском пляже областного центра урок по правилам безопасного поведения на воде. Об этом сообщает пресс-служба регионального МЧС.

Было отмечено, что с начала летнего сезона на реках и озерах Новгородской области утонуло девять человек. Спасатели в очередной раз напомнили жителям региона об опасностях, которые могут таиться под водой и у воды.

По словам специалистов МЧС, очень важно выбирать для купания только разрешенные места. Как правило, на указанных территориях бывает небольшая глубина, песчаное дно и чистая вода, а также отсутствует сильное течение и водовороты. Также следует обращать внимание на отсутствие водного моторного транспорта в местах купания.

Специалисты рекомендуют оправляться купаться на водоемы при температуре воздуха +20…25°С и воды не ниже +17…19°С. Находясь в воде не следует переохлаждаться и доводить себя до озноба, так как это может привести к судорогам конечностей. В этом случае следует плыть на спине.

Если вода все же попала в горло, нужно как можно выше поднять голову над водой и сильно откашляться. Спасатели предупреждают, что опасно подплывать близко к водоворотам, вплыть из которых сложно даже самым опытным пловцам. Если же вы запутались в водорослях, то нельзя делать резких движений, в этом случае петли растений еще больше затянутся.

Также опасно прыгать в воду с лодок, пристаней и плотов, так как можно повредить голову, ударившись об дно или напороться под водой на сваи, камни или арматуру.

Сотрудники ГУ МЧС по Новгородской области особо напомнили о том, что родители должны быть максимально внимательны при купании детей на водоемах. Малышей ни в коем случае нельзя оставлять одних у воды. Также детям следует рассказать о мерах безопасности на водных объектах и о том, как себя вести в случае нештатных ситуаций.

Новости партнёров