«Территория смыслов»

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин во вторник, 8 августа, провел открытый диалог с участниками всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов».

Андрей Никитин также является председателем комиссии Государственного совета по направлению «Социальная политика». Именно этой теме и было посвящено выступ­ление главы региона.

«Социальная политика — это уважение к людям старшего поколения, людям с ограниченными возможностями. Если мы не будем этого делать, мы никогда не сможем построить здоровое общество», — заявил Никитин.

Ребенок — благо, а не проблема

Губернатор уделил внимание изменениям, которые произошли в сфере социальной политики в Новгородской области и в целом по стране. В России ежегодно увеличивается объем средств, направленных на поддержку семей с детьми. Сегодня на эти цели из федерального бюджета выделяется 2,7 трлн руб­лей.

Также глава региона подчеркнул, что социальная политика государства должна быть выстроена таким образом, чтобы граждане понимали: рождение ребенка сделает их жизнь лучше, а не создаст дополнительные проблемы. Кроме того, в Новгородской области успешно реализуются проекты «Репродуктивное здоровье» и «Сохраняя жизни». Благодаря этим инициативам удалось спасти более 430 детей, а также провести оценку репродуктивного здоровья свыше 24 тысяч старшеклассников и студентов учреждений среднего профессионального образования региона, рассказал Никитин.

От идеи до проекта

Глава комиссии Госсовета по социальной политике также обратил внимание на то, что многие идеи, предложенные жителями регионов, стали крупными федеральными проектами. Например, появились семейные МФЦ, а у женщин есть стопроцентная оплата больничного с ребенком. Развитие также получила система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Изначально эту практику начали реализовывать волонтеры, и постепенно она переросла в серьезную федеральную программу, охватывающую тысячи нуждающихся граждан.

«Город — университет»

Андрей Никитин обсудил с участниками форума вопросы реализации молодежных проектов в Великом Новгороде, а также концепцию развития областного центра как города-­университета.

«Последний город-­университет, созданный еще в Советском Союзе, — Томск. Советская идеология предполагала, что ученые должны жить в отдельном Академгородке, — рассказал глава региона.  — Мне кажется, это неправильно. Молодые люди, студенты, конечно, должны быть частью города. Проект «Город-университет» — ключевой для развития Великого Новгорода. В рамках его реализации университет участвует в управлении городом, все инфраструктурные решения принимаются с учетом его [университета] мнения, все больше зданий в городе принадлежит университету, строится студенческий кампус».

Инвестиция в будущее

По мнению Андрея Никитина, социальная политика является инвестицией в будущее страны. И главная задача комиссии Госсовета — выработка инициатив и решений, которые будут полезны для всей России.

«Выступать перед молодежью все­гда приятно, — позднее отметил в своем телеграм-­канале губернатор Новгородской области. — Мне очень нравится видеть заинтересованность молодых людей в развитии нашей страны, в желании создавать ­что-то новое и помогать другим».

Кстати, очень скоро в Великом Новгороде откроется первая на Северо-­Западе школа программирования от Сбера «Школа 21». Молодежь приглашают учиться. А в сентябре город станет основной площадкой первого в России чемпионата высоких технологий для учащихся СПО и школьников.

К слову, с 28 июля по 8 августа в Новосибирске проходил проектно-­образовательный интенсив «Архипелаг‑2023», в котором от Новгородской области принимала участие делегация из 28 человек — это представители промышленных предприятий и органов власти, а также работники научных и образовательных учреждений и, конечно, студенты — будущее не только региона, но и страны. В рамках мероприятия Андрей Никитин встретился с сотрудниками Института биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ и воспитанниками Политехнического колледжа НовГУ, которые соревновались в номинациях «Сборка и разборка дронов на время», «Обучение и соревнования педагогов», «Умное сельское хозяйство».

«За эти дни на «Архипелаге» мы участвовали в разных соревнованиях, — рассказал ассистент кафедры технологий и производства сельскохозяйственной продукции ИБХИ НовГУ Александр Сергеев. — В состязании «Программируемый квадрокоптер, движение по трассе» заняли второе место, забрали кубок».

«Мы участвовали в гонках и образовательных модулях с применением БАС [беспилотных авиационных систем]. Основным заданием была защита крепости, также мы проходили соревнования по поиску природных объектов без раскопок, заняли второе место, показав рекордное время выполнения», — похвастался студент направления «Компьютерные системы и комплексы» Политехнического колледжа НовГУ Ярослав Митцев.

В свою очередь, ректор НовГУ имени Ярослава Мудрого Юрий Боровиков отметил высокий уровень подготовки ребят.

Новости партнёров