Ученые из Петербурга выяснили, как быстро разоблачить консерванты в соках и газированных напитках

В Северной столице разработали технологию, способную быстро распознать уровень содержания консервантов в газированных напитка и соках. Экспресс-проверку провели ученые СПБГУ.

Выяснилось, что анализ на содержание консервантов Е200 и Е210 в соках и газировке возможно сделать за пять минут. Как сообщает «МК в Питере», первыми тестирование прошли детские напитки, так как ребенок сильнее чувствует пищевые добавки.

Изучением составов соков занялись ученые СПБГУ. Авторы разработки напомнили, что в большинстве продуктов питания присутствует множество углеводов, органических кислот, белков, витаминов, пищевых волокон и красителей, что зачастую затрудняет химический анализ и даже может вывести оборудование из строя.

При этом, стоит заметить, что бензойная и сорбиновая кислоты не вредят человеку, если их количество не превышает норму. В противном случае могут развиться ацидоз, судороги, а также гипервентиляция легких.

Ранее ALLNW сообщал, что не каждый напиток в жаркую погоду — это хорошее решение. Некоторые жидкости могут нанести вред организму и вызвать обезвоживание.