Во вторник, 29 августа, состоялось торжественное открытие нового здания Государственного архива Новгородской области. Об этом сообщает пресс-центр правительства региона.
Новое знание архива площадью 11 тысяч квадратных метров расположено на проспекте Мира и содержит восемь хранилищ, в которые могут принять до двух миллионов единиц хранения. Читальный зал будет способен вместить 40 человек, также при госархиве оборудованы библиотека, выставочный зал, а также лаборатории реставрации документов и микрофильмирования.
По словам председателя архивного комитета Новгородской области Марии Пантелейчук, в настоящее время на хранении в госархиве региона находится 1,4 миллиона дел с XV века.
В торжественном мероприятии по случаю открытия нового здания приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, председатель правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев и заместитель начальника Управления информационного и документационного обеспечения президента Российской Федерации Алексей Серегин.
Губернатор Никитин напомнил, что история Великого Новгорода неразрывно связана с важнейшими этапами жизни российского государства и именно архивисты помогают сохранить уникальные документальные свидетельства этих событий.
«Новгородская область особенная – это Родина России, и наш областной архив – это центр изучения и хранения важнейших региональных, и национальных документов. У него должен быть хороший новый дом. Рад, что он появился. Спасибо строителям, всем тем, кто работал на результат. Самый главный результат, который мы видим – это организация профессионального хранения и исследования тех документов, которые есть в архиве. У нас с вами – большие планы: история региона продолжается, и нам нужно ее сохранять, изучать, публиковать материалы», — заявил глава региона.
Также на мероприятии выступил Руслан Гагкуев, передавший приветствие от председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, отметившего, что Новгородский архив остается одним из главных центров сбережения исторической памяти о прошлом новгородской земли. По словам Нарышкина, переезд архива в новое здание откроет для посетителей широкие возможности для работы с историческими документами. Также председатель РИО выразил правительству Новгородской области и лично Андрею Никитину благодарность за реализацию этого проекта.
Алексей Серегин напомнил, что президент РФ Владимир Путин уделяет большое внимание вопросам использования архивов. По поручению главы государства ведется работа по выявлению и введению в оборот документов по истории Второй мировой войны. Исследования в этом направлении проводятся и сотрудниками новгородского архива, отметил Серегин. По его словам, на основе статьи президента РФ недавно вышла книга об историческом единстве русских и украинцев.
«В этой книге первые основные документы — новгородские грамоты XII века, которые говорят о том, как и откуда пошла земля русская и какие были отношения», — сказал Алексей Серегин.
Напомним, что с 1923 года госархив Новгородской области размещался в помещениях комплекса зданий бывшего Свято-Духова монастыря, которые были приспособлены для хранения документов. Новое же здание отвечает всем современным требованиям, в том числе оборудовано системами безопасности, контроля доступа и другим технологическим оборудованием.
Проектная стоимость работ по реконструкции нового здания Государственного архива Новгородской области составила 653,4 млн рублей. Средства были выделены из федерального и областного бюджетов.
