«Меняем систему»

Летние каникулы незаметно подо­шли к концу. Двери учебных заведений вот-вот распахнутся перед студентами и школьниками. О том, какие нововведения ждут учащихся, профильные эксперты рассказали 22 августа на коллегии министерства образования региона во время ежегодного заседания. Мероприятие прошло под руководством зампредседателя правительства Новгородской области Анны Тимофеевой.

Новгородская область готовилась к началу 2023/2024 учебного года по всем направлениям: от ремонта старых школ и введения в эксплуатацию новых до внедрения проф­ориентационных мероприя­тий в образовательную программу. Как пояснили в пресс-­службе правительства, в области произошли существенные инфраструктурные изменения в сфере общего образования.

По данным правительства Новгородской области, в текущем году капремонт идет в 27 зданиях областных школ. Как уточняет министерство образования, в трех учреждениях работы уже завершены. Помимо этого, в микрорайоне «Ивушки» в Великом Новгороде начали строительство школы на 1501 учащегося. Это позволит сократить число учеников, которые получают знания во вторую смену.

«1 сентября учебный процесс начнется в 150 общеобразовательных организациях Новгородской области для более чем 67 тысяч школьников (в их числе 7171 первоклассник и 2278 учащихся 11 классов). Торжественно откроется гимназия имени Павла Петровича Мельникова на 500 мест в Малой Вишере. Более 11 тысяч учеников [в области] сядут за парты в обновленных, комфортных классах — в школах, где завершен капитальный ремонт по президентской программе», — сообщил министр образования Новгородской области Дмитрий Яковлев.

Нововведение, касающееся и учеников, и педагогов, — переход на новые федеральные образовательные программы. В частности, будет введена единая линейка учебников по истории для 10 и 11 классов. Помимо этого, в Новгородской области по поручению губернатора все шестиклассники получат возможность изучать краеведение по новому учебному пособию — «Новгородика». А первоклашки получат в качестве презента «Новгородскую азбуку», разработанную историком и писателем Виктором Смирновым.

Постепенно до 2025 го­да министерством просвещения будут подготовлены учебники по всем предметам. Это должно повысить качество образовательного процесса.

Еще одна особенность приближающегося учебного года — введение проф­ориентационного минимума для 6–11 классов. Мероприятия, которые должны помочь школьникам определиться с будущей профессией, носят следующие названия: «Билет в будущее», «Семейная мастерская» и, собственно, «Первая профессия». Будет и новый курс внеурочной деятельности — «Россия — мои горизонты».

«Благодаря правительству Новгородской области мы получили серьезную финансовую поддержку организации профильных предпрофессиональных классов. Как результат — в новом учебном году откроется 62 таких класса», — сообщает пресс-­служба министерства образования Новгородской области.

«Прошу глав городского округа, муниципальных районов и округов области взять под личный контроль продолжение образования выпускниками школ в профессиональных образовательных организациях и вузах региона с последующим трудоустройством на предприятиях и в организациях области», — обратился к участникам заседания Дмитрий Яковлев.

В дополнительном образовании тоже есть изменения. Как сообщает региональное профильное министерство, в сентябре торжественно откроется областной центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Онфим». В нем уже обустроены научные лаборатории, творческие мастерские, студии и интер­активные зоны.

Новости партнёров