Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в своем Telegram-канале рассказал о жизни и трудах духовного писателя и проповедника Димитрия Ростовского, чья фигура изображена на памятнике «Тысячелетие России».
Святитель родился в Малороссии в 1651 году, в 17 лет принял постриг в Кирилловском монастыре. Там он в течение нескольких лет изучал церковную и историческую литературу. Уже в 23 года Дмитрия знали как красноречивого проповедника, монастыри приглашали его на проповеди.
В 1684 году он начал работать в Киево-Печерской лавре. Сначала святитель проповедовал, а после ему поручили написать подробную книгу о жизни всех святых, которых почитает Православная церковь.
На этот труд у Дмитрия ушло больше 20 лет, в качестве пособия он использовал Великие Четьи-Минеи за авторством новгородского архиепископа Макария.
Впоследствии святителя назначили на Ростовскую кафедру, где он основал учебное заведение по примеру своей альма-матер – Киево-Могилянской академии. Дмитрий занимался просвещением прихожан и продолжал проповедовать.
Ранее «МК в Великом Новгороде» сообщал, что Андрей Никитин рассказал о начале правления династии Романовых.
