Новгородский районный суд вынес приговор генеральному директору строительной компании «Возрождение‑12». Его признали виновным в мошенничестве: вместо объектов для туристов он решил построить жилые дома. Подробности сообщили в объединенной пресс-службе судов Новгородской области.
История, которую на прошлой неделе рассматривал суд, началась в 2012 году. В июне бизнесмен Дмитрий Гаврилов зарегистрировал строительную компанию «Возрождение‑12». А уже в декабре того же года комитет по управлению государственным имуществом администрации Новгородской области заключил с гендиректором Гавриловым договоры аренды двух земельных участков на Юрьевском шоссе. Предполагалось, что на них будет возведен центр обслуживания туристов, состоящий из 11 зданий.
По версии следствия, преступный умысел возник у Гаврилова тогда же — в декабре 2012 года. Схема мошенничества была простой: купить землю со скидкой, чтобы потом изменить вид пользования и возвести жилые дома. В том, что жилье и коммерческие помещения в домах на Юрьевском шоссе будут пользоваться спросом, сомнений не было — магистраль ведет к известному в стране Юрьевскому мужскому монастырю, а рядом расположена популярная у горожан зона отдыха на озере Ильмень.
Конечно, нельзя сказать, что предприниматель вообще ничего не делал в рамках договора. Кое-какие объекты на участках все же появились. По данным прокуратуры Новгородской области, было де-юре сдано 11 зданий «при фактическом возведении восьми построек».
«Вместе с тем указанные здания фактически никогда не эксплуатировались, имели вид временных построек и были возведены с целью придания видимости функционирования центра обслуживания туристов», — сообщает прокуратура.
И все же введение в эксплуатацию данного «потемкинского» центра позволило организации приобрести два земельных участка в собственность без проведения торгов по заниженной цене. Как установило следствие, в Департамент имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области гендиректор «Возрождения‑12» представил документы, содержавшие «ложные, не соответствующие действительности сведения».
Об истинных намерениях относительно будущего участков, конечно, умолчал. В итоге в собственность строительной компании перешли два участка на Юрьевском шоссе. Один площадью 43,5 тысячи квадратных метров, второй — 16,8 тысячи квадратных метров. За землю, кадастровая стоимость которой составляла 27,3 млн рублей, бизнесмен выложил 5,4 млн. За участок с кадастровой стоимостью 11,5 млн рублей отдал 2,3 млн.
«Таким образом, Гаврилов выкупил по сниженной на 80% цене два земельных участка, находившихся в государственной собственности», — отмечает объединенная пресс-служба судов Новгородской области.
«В результате указанных действий общая сумма причиненного ущерба составила 38,9 млн рублей», — дополняют в прокуратуре.
Как отвечают в надзорном ведомстве, уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере лицом с использованием своего служебного положения» возбудили на основании материалов прокурорской проверки.
Дмитрий Гаврилов, сообщает объединенная пресс-служба судов, вину не признал. Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу, что предприниматель виновен в совершении мошенничества.
«Приговором суда Гаврилову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы», — сообщает ОПС.
Однако в колонию бизнесмена не отправят. Как уточняет ОПС, была применена статья 53.1 УК РФ. В ней прописано, что за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые лишение свободы может быть заменено на альтернативное наказание — принудительные работы. Лишение свободы заменили на три года принудительных работ.
При этом 10% заработка осужденного будет удерживаться в доход государства. Помимо этого, суд удовлетворил гражданский иск Министерства строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области. С Гаврилова взыскали 31 135 287 рублей в счет возмещения причиненного имущественного вреда. Как отмечают в суде, если осужденный станет уклоняться от отбывания принудительных работ, они будут заменены лишением свободы.
