Психологи рассказали, что справиться с меланхолией помогут эмоциональная стабильность и саморегуляция. Об этом сообщил «Бриф».
Кандидат психологических наук Валерий Гут рассказал, что во время осенней хандры не стоит пытаться изображать искусственный позитив. Следует прожить и отпустить негативные переживания. Важным фактором привыкания организма к осени является заблаговременная подготовка – контроль над режимом сна, прием витаминов, физкультура.
«Вместо того, чтобы грустить о конце лета, можно попробовать радоваться приходу осени: наслаждаться красивыми пейзажами, вечерами с книгой и горячим чаем, возможностью носить уютные свитеры и шарфы. Хорошо также составлять планы и получать новые впечатления», – отметил Гут.
Психолог Юлия Кузнецова также подчеркнула, что не стоит пытаться насильно избавиться от негатива. Лучше занять роль наблюдателя – делать паузы во время активности и фиксировать свои состояния, а к переживаниям относиться со спокойствием.
Кузнецова также порекомендовала обращать внимание на дыхание во время практики эмоциональной саморегуляции – если оно затруднено, то следует немного подышать глубоко и ровно. Стоит также попробовать медитации, разговоры по душам и времяпрепровождение в одиночестве для адаптации к наступлению нового сезона.
Автор: Владимир Смертин