Новгородцам рассказали о пользе овощей и ягод сентября

Осень на Новгородчине традиционное время изобилия спелых овощей, фруктов и ягод. Специалисты Роспотребнадзора рассказали на какие дары полей и садов в первую очередь стоит обратить внимание.

В сентябре ассортимент овощей весьма разнообразен. Это кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец, свекла, морковь и картофель. Очень полезны различные виды капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби.

Специалисты рекомендуют осенью употреблять больше зелени, она не только украсит любое блюдо, но и принесет пользу организму, так как петрушка, укроп, базилик, кинза, шпинат, листовый салат содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов.

Стоит обратить внимание и на корень хрена, который незаменим для заготовок на зиму. Повышенным содержанием клетчатки и растительного белка, который так необходим нашему организму, отличаются фасоль, горошек, нут и чечевица.

Также в сентябре богатый выбор фруктов. В это время созревают арбузы, дыни, виноград, яблоки, груши, нектарины. Не стоит обходить своим вниманием и ягоды. Брусника, ежевика, клюква, шиповник, калина просто кладезь полезных витаминов. Из этих ягод можно готовить морсы, компоты, кисели и смузи.

Но особое внимание специалисты советуют обратить на облепиху, которая является настоящим природным лекарством, поливитаминным комплексом. В облепихе содержится много витаминов группы В, а также присутствует большое количество железа, магния, бора и кремния. Облепиха имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, кроме того, употребление этих плодов положительно влияет на женский организм во время беременности. 

Специалисты напоминают, что большинство овощей, фруктов и ягод сохраняют свой первозданный вкус и витамины при заморозке. Зимой, когда ассортимент растительных продуктов значительно обеднеет, эти заготовки станут незаменимыми на вашем столе.   

Новости партнёров