На прошлой неделе завершился сбор идей и голосование за инициативы по развитию областного центра, предложенные горожанами в рамках проекта «Мой Новгород». В течение месяца жители Великого Новгорода могли отдать свой голос за одну из идей по улучшению города.
«Проект “Мой Новгород” объединил почти 50 тысяч новгородцев, которые отдали свои голоса за благоустройство дворов, тротуаров, спортивных площадок и общественных территорий. Всего по проекту активные граждане предложили 258 идей. В работу отобраны 86 предложений и почти на 40 объектах работы уже завершены», — написал в своем телеграм-канале губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
На прошлой неделе он лично проинспектировал ход реализации проекта, приехав на пересечение Андреевской улицы и Никитина переулка: ранее местные жители, объединившись, направили просьбу обустроить спортивную площадку. Она здесь, под стенами Никитской церкви, была на протяжении многих лет и изрядно потрепалась: территорию с грунтово-асфальтным покрытием окружала старая металлическая ограда, обтянутая разномастной, местами прорванной сеткой-рабицей, баскетбольные щиты покосились. Инициатива по обновлению любимой детьми, но небезопасной для них игровой территории набрала 303 голоса.
«Спортивная площадка здесь была очень старая. Моему сыну 30 лет, и он тут провел свое детство. За эти годы ничего не менялось в лучшую сторону, площадка стала даже опасной. К тому же разбитый асфальт в качестве покрытия — неприемлемо. Мы давно понимали, что нужно все менять, сделать для города более достойную площадку. На сайте «Мой Новгород» разместили идею. Общественность быстро проголосовала, и администрация Великого Новгорода оперативно отреагировала», — рассказала руководителям области и города член общественного совета при отделе-центре «Восточный» администрации Великого Новгорода Марина Комарова.
Работы по обновлению спортивной площадки завершились к 1 сентября. Подрядчики сняли и вывезли дырявую сетку-рабицу, демонтировали старый ржавый забор, установили высокое металлическое ограждение, разровняли территорию и уложили резиновое бесшовное покрытие с разметкой. Место нашлось не только для новых баскетбольных щитов с кольцами, но и для футбольных ворот.
«Нам очень нравится играть. Потому что появилась разметка и [благодаря новому покрытию] стало нестрашно падать», — рассказала гостям одна из участниц дворовой баскетбольной команды.
«В центре города не так много спортивных площадок, особенно во дворах старого фонда. Обязательно нужно продумать систему освещения, чтобы дети могли здесь безопасно играть», — сообщил, осмотрев благоустроенную территорию, Андрей Никитин.
Мэр Великого Новгорода сообщил, что город рассмотрит вопрос, как организовать дополнительное освещение. Около площадки есть опоры освещения, но их явно не хватит для того, чтобы освещать спортивную зону зимой. Зато прибирать на площадке будут регулярно — за это будут отвечать специалисты Городского хозяйства.
«Построить объект — это еще не все, важно сохранить его в достойном виде. Должны быть установлены видеокамеры и свет. Попрошу это оперативно сделать. Здесь дети, и нужно следить, чтобы, во‑первых, никто из взрослых тут не распивал спиртные напитки. А во‑вторых, в случае конфликта или травмы можно было бы разобраться, что произошло. Наличие камер всегда снижает желание у вандалов сделать что-то плохое», — отметил Андрей Никитин.
Еще один объект, благоустроенный в рамках реализации проекта, находится также на Андреевской улице. Это детская площадка рядом со школой № 8. Новгородцы жаловались на ветхое состояние объекта, сообщали, что игровые элементы уже небезопасны, предлагали обновить комплекс. Их предложение набрало 512 голосов. Теперь здесь новые качели, горки, игровой комплекс для малышей.
Обновился и сквер «Любовь и голуби», расположенный на Большой Московской улице. Здесь отремонтировали фонтан, выложили плиткой пешеходные дорожки, выполнили освещение, установили скамейки и урны. В планах — озеленение. Основание под посев газона уже подготовлено, места для высадки кустарников выделены.
«Формат проекта “Мой Новгород” хорош тем, что он позволяет людям высказаться, определить приоритеты. И конечно, с точки зрения подготовки городского бюджета — это очень хорошая практика», — отметил Андрей Никитин.