Перечню уголовных дел, фигурантом по которым проходил 45‑летний Дмитрий Хайрутдинов, может позавидовать любой маньяк. На счету душегуба минимум три жизни. На оглашение очередного приговора (оно состоялось на прошлой неделе) обвиняемого доставили из колонии, где он сидит за убийство приятеля.
В первый раз в поле зрения полиции и следствия Дмитрий Хайрутдинов попал в 2009 году. Тогда его задержали по подозрению в изнасиловании девушки. Но поход в суд отложили медики, найдя у обвиняемого душевное расстройство. В итоге мужчина оказался не в тюрьме, а в психбольнице, где позже его признали вменяемым. В какой-то момент Дмитрий оказался на свободе. Но, похоже, по-прежнему находился в плену у собственных демонов. Историю его криминальных приключений удалось восстановить по данным следствия и суда.
В апреле 2013 года он познакомился с 28‑летней женщиной. Неизвестно, как уговорил прокатиться с ним на его машине. Поездка завершилась на автодороге Петровское — Гостилицы в Ломоносовском районе Ленобласти. Здесь Дмитрий избил женщину и надругался над ней. Чтобы никому не пожаловалась, задушил. Тело выбросил на обочину. Демоны угомонились на полгода.
В октябре 2013 года Дмитрий познакомился с 35‑летней жительницей Северной столицы. Мило общались, сидя в машине, припаркованной у дома № 23 на Авангардной улице в Петербурге. Мужчина галантно предложил прокатиться в Ломоносовский район Ленобласти. Новая знакомая категорично отказала. Демоны Дмитрия потребовали мести. Разозлившись на отказ, мужчина несколько раз ударил женщину неким тупым предметом. Бил по голове и телу. А потом связал и увез в область. Тело задушенной жертвы нашли на обочине дороги Гостилицы — Лопухинка. В пяти километрах от места, где был найден труп первой пострадавшей. В ход пошел и нож. Дмитрий бил им жертву даже после того, как она перестала дышать.
Следователи, занимавшиеся обоими делами, сразу поняли: нужно искать маньяка. На то, что над женщинами глумился один и тот же человек, указывал особо жестокий способ их убийства. Но на начальном этапе раскрыть преступления не удалось. Долгие пять лет убийца женщин провел на свободе. Пока в 2018‑м не убил приятеля, задолжавшего ему несколько тысяч рублей. За это и сел. У осужденного за тяжкое преступление, как предписано законом, взяли генетический материал. Занесли данные в базу.
Все это время следователи области искали новые зацепки в деле об убийствах 2013 года. Широкое внедрение в следственно-судебную практику молекулярно-генетической экспертизы помогло установить генотип маньяка, задушившего женщин. Начав проверку по криминалистическим учетам и базам данных, выяснили, что предполагаемый преступник сидит за убийство приятеля. Закипела работа по закреплению доказательной базы. Были поведены амбулаторные, стационарная психолого-сексолого-психиатрическая, генетические и комиссионные судебные экспертизы. Следователи допросили несколько десятков свидетелей. Провели даже эксгумацию. Самого Дмитрия неоднократно допрашивали под видеозапись. Были и следственные эксперименты на местах убийств. Там подозреваемый, получив в руки муляж оружия, входил в исступленное состояние. Казалось, он заново переживает чувства, которые испытывал на момент убийства, и полностью отдается им.
«[Она] встала, падала. Я ее за волосы тащил, тащил, — вцепившись в капюшон куртки, надетой на манекен, Дмитрий тащил «труп» под прицелом видеокамеры. — В таком гневе был. Потом вот так вот ее (в этот момент подозреваемый отшвыривает манекен на несколько метров)».
На другом следственном эксперименте мужчина будто забыл, что вокруг следователи и полиция. Казалось, что есть только он и жертва, роль которой исполнял манекен.
«Ножиком ее так, так. Всю хотел ее изрезать. Вот так вот ее всю, хотел на запчасти ее разобрать», — кричал подозреваемый, не обращая внимания на конвой.
Дмитрия Хайрутдинова обвинили в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера, похищении человека и убийстве двух лиц. В какой-то момент было опасение, что и в этот раз он может уйти от наказания: из-за болезни обвиняемого пауза в судебных заседаниях длилась почти полгода. В марте 2023 года медики решили, что подсудимый может участвовать в заседаниях. Спустя еще пять месяцев служитель Фемиды признал Дмитрия Хайрутдинова виновным по всем пунктам обвинения. За совершенные преступления его приговорили к пожизненному лишению свободы.
Автор: Наталья Морозова