Эксперт Дружинин назвал способы проверки меда на ярмарках и рынках

При выборе меда на ярмарках и рынках нужно оценить его внешний вид, консистенцию и вкус. Существует несколько признаков, по которым можно отличить натуральный продукт от разбавленного. Об этом изданию NEWS.ru рассказал специалист лаборатории Центра оценки качества зерна Денис Дружинин.

По его словам, натуральный мед довольно вязкий. При комнатной температуре он должен «наматываться» на ложку и стекать цельной струей, складываясь в горку. Также для проверки его можно растереть на коже: искусственный мед оставит комочки, а качественный впитается.

Отдельно Дружинин сказал про кристаллизацию меда. С июля до середины октября он засахаривается из-за высокого содержания фруктозы. Если продавец предлагает кристаллизованный мед летом, вероятно, он был сделан в прошлом году. В то же время жидкий мед после ноября может быть подделкой.

Кроме того, при выборе меда стоит оценить его вкус. Натуральный продукт вызывает легкое раздражение слизистой оболочки рта и создает ощущение пощипывания. Его отсутствие указывает на добавление сахара в мед, отметил эксперт.

Новости партнёров