Новгородский районный суд вынес приговор и. о. директора ООО «Новгородское жилищно-эксплуатационное управление». Руководителя управляющей компании признали виновным в причинении имущественного ущерба на 15,4 млн рублей, которые горожане заплатили за коммунальные услуги. Подробности рассказали в объединенной пресс-службе судов Новгородской области.
Как указано в материалах уголовного дела, обвиняемый пробыл на посту и. о. директора НЖЭУ с ноября 2016 года по июнь 2019‑го. Должность давала ему возможность не только управлять коммерческой организацией, но и беспрепятственно распоряжаться ее наличными и безналичными средствами. Кроме того, он владел 50% долей уставного капитала в ООО «Новгородский управдом».
Суд установил, что Новгородское ЖЭУ заключило договоры с тремя ресурсоснабжающими организациями. По ним пользователи и собственники помещений платили за потребляемые коммунальные услуги. Но средства, как выяснилось, до конечного получателя доходили не в полном объеме. Часть из них — 15,4 млн — утекла на счет «Новгородского управдома».
Пострадавшими признаны компании МУП «Новгородский водоканал», ООО «ТК Новгородская», ООО «ТНС Энерго Великий Новгород». За три года они получили от Новгородского ЖЭУ 24,8 млн рублей вместо 40,2 млн.
Видимо, какой-то момент ресурсоснабжающие компании приняли решение добиться выплаты задолженности через суд. Тогда-то, вероятно, и выяснилось, что собственники и арендаторы посещений исправно платят за услуги. Как только вскрылся факт вывода средств на счет сторонней организации, в отношении руководителя Новгородского ЖЭУ возбудили уголовное дело по статье о причинении имущественного ущерба. Дело в том, что в действиях коммерсанта не нашли признаков кражи.
Во время судебного заседания обвиняемый вину не признал. Новгородский районный суд назначил обвиняемому наказание в виде лишения свободы на 2,5 года, но применил статью 53.1 УК РФ — срок управдом проведет не в колонии, а на принудительных работах, ежемесячно выплачивая 10% дохода в счет государства.
Как сообщает объединенная пресс-служба судов области, недополучившие плату ресурсоснабжающие организации подали иски о возмещении причиненного им ущерба. Их не стали рассматривать в рамках слушаний по уголовному делу: размер возмещения рассмотрят отдельно, в порядке гражданского судопроизводства.
На момент подготовки материала приговор не вступил в законную силу — у руководителя Новгородского ЖЭУ есть право обжаловать решение суда.
