Губернатор Новгородской области Андрей Никитин встретился с победителями регионального этапа всероссийского конкурса «Лидеры России». Региональный этап, как сообщает областное правительство, — главное нововведение этого года. На нем конкурсанты сформировали две команды и решали социально значимую задачу, поставленную главой региона.
Хорошо там, где комфортно
Конечно, задач, которые требуют решения, в любом субъекте страны масса. Новгородская область не исключение. Участников регионального этапа губернатор Андрей Никитин просил подумать о том, как привлечь жителей в малые города. От конкурсантов ждали не размышления на тему, а рабочие идеи, которые можно воплотить в жизнь. С командой, набравшей по итогам решения кейса наибольшее количество баллов, и встретился глава региона. Андрей Никитин озвучил победителям данные статистики: в развивающихся малых городах достаточно высокая рождаемость. И многое зависит от условий, созданных на территории проживания людей. Если они комфортные, то у людей нет стремления куда-то переехать, они хотят жить в своих населенных пунктах и развиваться. А вот когда условия оставляют желать лучшего, молодежь (да и не только) стремится перебраться в города покрупнее. В итоге демографическая ситуация в их родном населенном пункте ухудшается.
«Я докладывал президенту о том, что у нас есть статистика: там, где есть промышленные предприятия, ремонтируются социальные учреждения, — рождаемость в два раза выше, чем там, где таких условий нет, — сообщил участникам конкурса Андрей Никитин. — Проблема, которую вы взяли для себя в качестве кейса, достаточно глубокая, системная, она в целом о том, как будет развиваться наша страна, о равномерном развитии ее территорий».
Развитие БПЛА
У победителей регионального этапа свое мнение о том, что может повысить уровень привлекательности малых городов для активных групп населения, в том числе из других городов. И речь не шла о ремонте социальных объектов или благоустройстве. Это, видимо, конкурсанты считают само собой разумеющимся. Они обсуждали, появление каких предприятий и учреждений способно не только привлечь людей в область, но и сделать комфортным проживание имеющегося населения. Чтобы молодежь не стремилась уезжать в города побольше, а связывала свое будущее с родным населенным пунктом.
Участники победившей команды представили губернатору несколько вариантов решения поставленной им задачи. Один из них — создание инфраструктуры для разработки, производства и тестирования БПЛА, обучение профильных специалистов на территории малых городов. Этот вариант перекликается с планами областного и федерального правительств. 12 сентября председатель правительства России Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по развитию беспилотных авиационных систем. В планах — за предстоящие семь лет почти вдвое увеличить объем российского рынка тяжелых и средних аппаратов. Уже разработан и утвержден соответствующий национальный проект.
«Чтобы наша страна могла занять достойное место на перспективном рынке, необходим, конечно, системный подход. Президент акцентировал внимание на том, что в такой сфере, как беспилотная авиация, мы должны идти на шаг впереди наших конкурентов. И считаю, что все возможности для этого есть. В рамках расширения сектора станем развивать сеть научно-производственных центров, в которых сосредоточится работа по апробированию и практической реализации передовых решений в этой области. Она объединит разрозненные предприятия в эффективную кооперацию», — заявил Мишустин. Вскоре после этого Андрей Никитин сообщил в своем телеграм-канале, что Новгородская область войдет в нацпроект по развитию БПЛА. И это логично — регион давно подал заявку на создание на своей территории соответствующего Центра.
«Базовое решение — создание учебного центра для подготовки квалифицированных кадров сферы беспилотных авиационных систем в одном из малых городов региона», — развивает тему конкурсантка «Лидеров России» Татьяна Ильина.
Ставка на местных специалистов
Еще одно действенное решение, по мнению членов команды, встретившейся с Андреем Никитиным, — развитие программ обучения в учреждениях среднего профессионального образования в соответствии с запросами производств на территории малых городов и, что немаловажно, попутное обеспечение комфортного проживания студентов и сотрудников СПО за счет строительства новых общежитий.
«Нам необходимо развивать программы среднего специального или дополнительного профессионального образования в малых городах в соответствии с профессиями, задействованными на предприятиях, закреплять студентов за ними по системе распределения», — сообщила Татьяна Ильина.
Андрей Никитин предложения конкурсантов назвал неплохими и интересными.
«Что-то мы обязательно рассмотрим и возьмем в работу. В целом очень интересный подход к решению задачи», — подчеркнул губернатор.
У 13 победителей регионального этапа конкурса «Лидеры России» впереди решение других задач разного уровня. 22–24 сентября им предстоит уже индивидуально участвовать в окружном финале, в рамках которого они пройдут комплексную оценку управленческих и лидерских качеств. Победители пройдут в суперфинал. Как и на окружном этапе, конкурсантам придется выполнять задания, которые представляют симуляцию реальных управленческих ситуаций. Приз — образовательный грант 1 млн рублей, возможность поработать с наставником из числа лидеров бизнеса или госуправления, войти в сообщество лучших управленцев России и стать участником в программе развития кадрового управленческого резерва.
