Состояние жилищно-коммунального хозяйства стало темой обсуждения на очередном муниципальном собрании. Губернатор Андрей Никитин обсудил с представителями ведомств и компаний креативные решения по модернизации объектов водоснабжения, ЖКХ и системы контроля за содержанием дорог.
Состояние жилищно-коммунального хозяйства стало темой обсуждения на очередном муниципальном собрании. Губернатор Андрей Никитин обсудил с представителями ведомств и компаний креативные решения по модернизации объектов водоснабжения, ЖКХ и системы контроля за содержанием дорог.
Возможно, в недалеком будущем новгородцам не придется оставлять обращения по поводу некачественной уборки улиц, а с наступлением зимы — снега. На минувшем заседании заместитель министра цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области Владимир Карпунин предложил использовать для выявления нарушений мобильные комплексы нейросетевой аналитики. Ведомство уже завершило тестовые работы. Искусственный интеллект, проведя визуальный мониторинг объектов городского хозяйства и благоустройства, сумел распознать 98% дефектов, обнаружив за три дня 477 нарушений. Комплекс безошибочно отметил наличие мусора в неположенных местах, стертую дорожную разметку, неудовлетворительное содержание цветника и дорожного знака, повреждение бордюра.
Насколько выводы беспристрастного ИИ о наличии или отсутствии нарушения будут совпадать с мнением жителей Великого Новгорода, покажет время. Пока что нейросеть выявила больше недочетов, чем люди. Согласно анализу обращений новгородцев через платформу обратной связи, жители областного центра в основном жалуются на сугробы и мусор.
Обсудили на заседании и еще один животрепещущий вопрос — повышение качества водоснабжения. Министр ЖКХ и ТЭК Ирина Николаева сообщила, что в 2023 году в бюджете предусмотрено 101,5 млн рублей на капитальный ремонт объектов и сетей водоснабжения. Помимо этого, в рамках госпрограммы на 2023–2027 годы предусмотрено 387,9 млн рублей на строительство одного объекта и 17,7 км сетей водоснабжения. На два объекта в Солецком округе и один в Новгородском районе будет выделена финансовая поддержка за счет Фонда развития территорий (договор на это уже заключен). Еще по девяти объектам заявки находятся на рассмотрении. Кроме того, на федеральном уровне одобрена заявка Новгородской области на представление специального казначейского кредита на сумму 1,3 млрд рублей на реконструкцию системы водоснабжения Великого Новгорода. Заканчивая доклад, Ирина Николаева отметила, что средств, которые выделяются из муниципальных и регионального бюджета, недостаточно, чтобы быстро привести все в порядок. А работы еще очень много.
Губернатор, выслушав министра, предложил увеличить объем средств, поступающих из регионального бюджета. Он также резонно заметил, что районы должны выполнять несколько принципиально важных условий.
«Мы и федеральный бюджет выделяем деньги на модернизацию коммунальной инфраструктуры, а в районных водоканалах нет реагентов для очистки воды. В итоге обновленная инфраструктура почти бесполезна, — заявил Андрей Никитин. — Мы вынесем на Думу вопрос об увеличении финансирования при условии, что водоканалы будут обеспечены специальными химреагентами для водоподготовки, а у потребителей будут установлены водосчетчики, потому что часто питьевую воду используют даже для придомового полива, при этом много жильцов-неплательщиков. Нужно решить эти вопросы».
На заседании была озвучена и новость, касающаяся всех районов области: в регионе создана межмуниципальная управляющая компания — ООО «Жилищник». Согласно данным сервиса rusprofile, учредителями коммерческой структуры являются администрации всех районов и областного центра. Как сообщает пресс-служба правительства Новгородской области, «Жилищник» составит конкуренцию частным организациям и будет способствовать повышению качества коммунальных услуг. До конца 2023 года новая УК начнет обслуживать около 660 домов. В октябре будут открыты участки компании в Новгородском и Чудовском районах, в ноябре — в Валдайском и Старорусском, в декабре — в Боровичском.
«Сейчас почти 700 домов находятся без “хозяина” и могут превратиться в аварийное жилье. У нас есть достойные частные управляющие компании и есть, откровенно говоря, обнаглевшие, которые обманывают и игнорируют нужды жильцов. Система работы ООО «Жилищник» должна быть идеально отлажена», — заявил Андрей Никитин. Он посоветовал руководителю новой УК Анне Вербицкой уделить особое внимание оборудованию и механизации уборки.
