Путин провел в Великом Новгороде заседание Президиума Госсовета

В День зарождения российской государственности, 21 сентября, президент Владимир Путин провел в областном центре Новгородской области расширенное заседание Президиума Госсовета РФ. Посвящено оно было вопросам развития рынка труда. Участие в мероприятии приняли министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков, глава комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика», губернатор Новгородской области Андрей Никитин и главы других регионов. Заседание прошло на территории ИНТЦ «Интеллектуальные технологии – Валдай».

Плюсы и минусы низкой безработицы

Владимир Путин напомнил, что ровно год в Великом Новгороде подробно обсуждали проект по реализации передовых инженерных школ, одна из которых уже работает на базе НовГУ, готовит кадры и для ИНТЦ. Он отметил, что сегодня инновационный научно-технологический центр является площадкой для резидентов, которые развивают свои проекты и создают новые рабочие месте. В этом, по мнению президента, заслуга губернатора Новгородской области и его команды, демонстрирующих системный, основательный подход.

Выигрывают от открытия подобных центров все. Жители региона получают возможность работать в перспективных секторах, получая достойную оплату, а молодежь — приобретать и развивать передовые навыки. При этом высокотехнологичные компании могут привлекать квалифицированных работников.

«В этом, собственно, и заключается формирование современного рынка труда», — заявил, начиная заседание Президиума Госсовета, Владимир Путин.

Президент России отметил, что мероприятие проходит на фоне рекордно низкой безработицы в стране. У этого показателя есть как плюсы, так и минусы. С одном стороны, рекордное большинство жителей страны трудоустроено и получает оплату за свой труд. С другой — экономика уже столкнулась с дефицитом кадров. Кроме того, в России есть регионы, где у людей формально работа есть, но уровень зарплаты при этом существенно отстает от средней по стране. Чтобы таких перекосов не возникало, необходимо, по мнению президента, проработать вопрос о дополнительных мерах поддержки субъектов РФ с низким качество занятости. Эту задачу глава государства поручил заместителю правительства РФ Татьяне Голиковой.

Напомнил Владимир Путин и о том, что регионам необходимо работать над снижением молодежной безработицы. Причем, делать это нужно уже сейчас, так как, согласно прогнозам, число молодых россиян на протяжении 10 лет будет расти. Согласно предварительным данным, к 2030 году граждан в возрасте 20-25 лет в России будет около 8,3 млн, а в 2035-м уже 9,7 млн. Чтобы не столкнуться с ростом молодежной безработицы, необходимо уже сегодня создавать для начинающих специалистов условия для успешного карьерного старта.

— Меры по развитию рынка труда должны и дальше подкреплять наши шаги в сфере демографии, это все одно с другим, безусловно, связано, — отметил Владимир Путин.

Помощь в трудоустройстве (а также обучении и повышении квалификации) нужно оказывать и ветеранам СВО, убежден президент. На сегодня эта задача возложена на сотрудников госфонда «Защитники Отечества».

Прогнозируемые потребности

Еще одна задача, поставленная главой государства, профильным ведомства и организациям наверняка вызовет одобрение у большинства россиян. Звучит она просто: необходимо переходить к экономике высоких заработных плат. По итогам июля 2023 года рост зарплат составил 10,5 %. Эта тенденция должна сохраняться, уверен президент. Для выполнения задачи необходимо, чтобы у граждан были возможности (причем реальные) получать новые навыки и компетенции.  

Добиться этого можно разными путями. Например, позволить студентам системы СПО и вузов получать сразу несколько квалификаций или менять специальность и направление подготовки уже в ходе учебы.

Помимо этого, чтобы экономика развилась, а покинувшие альма-матер специалисты не пополняли ряды безработных, необходимо налаживать совместную работу бизнеса и учреждений образования. На федеральном уровне, как заявил Владимир Путин, будет ежегодно формироваться пятилетний прогноз потребностей в кадрах на уровне всей экономики. Благодаря этому будет понятно, специалисты каких компетенций будут нужны. При этом, по востребованности выпускников российскими работодателями — предприятиями и организациями — можно будет судить об эффективности работы вузов, колледжу и техникумов.  

По словам Владимира Путина, важнейшим фактором формирования экономики и роста зарплаты является повышение уровня квалификации граждан.

Технологичное будущее

Без технологий, понятно дело, тоже никуда. В стране, как дал понять президент, необходимо активнее внедрять технологии бережливого производства, повышать автоматизацию, внедрять роботов (причем, как в промышленность, так и сферу услуг), применять искусственный интеллект и беспилотные транспортные средства.

«Необходимо расширять изучение информационных технологий и искусственного интеллекта в рамках учебных программ, развивать новые образовательные форматы, такие, например, как «Школа 21», которая открылась на днях в Великом Новгороде», — заявил Владимир Путин.

Новости партнёров