Из-за перепадов температур осенью возрастает риск подхватить инфекцию. К этому также может привести ослабленный иммунитет. Чтобы не допустить зарождение недугов, эксперты советуют составлять полезный рацион.
Гастроэнтеролог Шафаг Садыгова отметила, что очень важно следить за балансом микробиоты в кишечнике, так как в этом органе находится примерно 80% иммунитета. Кишечник обладает большим количеством нервных окончаний и микроорганизмов, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».
Осенью не рекомендуется игнорировать тыкву. Она богата бета-каротином, а также калием и натрием, способна остановить старение и улучшить настроение. Второй полезный продукт — это бразильский орех. В нем содержатся жирные кислоты, магний и тиамин.
Диетолог Марина Когай также добавила, что очередным продуктом-иммуномодулятором стала куркума. В ней присутствует фосфор, кальций, железо, йод и холин, а также витамины B, С, К. Специя пригодна для употребления, например, в молоке. Куркумин хорошо влияет на мозг и помогает иммунитету стать крепче. В дополнение специалист упомянула о пользе растительных и эфирные масел.
Корейская капуста кимчи также полезна осенью. В ней содержится витамин С, каротин, фенольные составы и хлорофилл. Этот продукт может выступить отличным антиоксидантом и уменьшить риск развития атеросклероза.
Розмарин оказался пятым полезным осенним продуктом. Он также улучшает память и даже может помочь в какой-то степени бороться с депрессией.