В Новгородской области будут развивать массовый спорт

Губернатор Андрей Никитин дал профильным министрам, главам районов и округов поручение активнее развивать в регионе массовый спорт. Задача была озвучена на муниципальном собрании, состоявшемся в Холмском районе

Школы приведут в порядок

Сегодня в Новгородской области, как сообщил глава региона, тем или иным видом спорта занимается каждый второй житель. Но этого, дал понять губернатор, недостаточно. Необходимо привлекать в спорт больше людей. И, конечно, создать все возможности для занятий. Андрей Никитин напомнил, что президент Владимир Путин поставил задачу: к 2030 году доля граждан, систематически занимающихся спортом, должна достичь 70%.

Задел у Новгородской области в данном направлении есть: регион присоединился к таким проектам, как «Будь в спорте», «Спорт — норма жизни», «Активное долголетие» и комплекс ГТО.

Кстати

Новгородская область занимает 17 место в федеральном рейтинге ГТО. На сегодня комплекс ГТО — в авангарде массового спорта региона.

Чтобы больше новгородцев приобщилось к спорту, все эти проекты необходимо продолжать, убежден Андрей Никитин. Но также немаловажно развивать соответствующую инфраструктуру. Причем не только возводить новые объекты, но и приводить в порядок имеющиеся.

Глава комиссии муниципального собрания по направлению физкультуры и спорта Елена Поварова продолжила тему, сообщив, что на территории области работает 18 муниципальных спортшкол. Однако, по словам специалиста, почти половина из них — восемь — нуждается в капитальном ремонте.

Андрей Никитин, выслушав докладчицу, отметил, что объекты должны быть приведены в нормативное состояние. Понятно, что без дополнительной поддержки муниципалитетам не обойтись. Но какой она должна быть и в каких объемах? Профильному министерству поручили найти ответы на эти вопросы и подготовить предложения.

Спорт в каждый дом… и офис

По мнению участников собрания, в области необходимо создать условия для занятий спортом каждого жителя — от школьника до пенсионера.

По словам министра спорта Кристины Михайловой, последние два года в области уделяли повышенное внимание развитию школьного и студенческого спорта. Итог: на сегодня в 92% образовательных организаций есть спортивные клубы. Но при этом остается актуальной задача по выстраиванию единой системы школьных и студенческих соревнований.

В планах спортивного начальства региона — расширение географии и повышение статуса состязаний. В качестве достижений на совещании были упомянуты:

всероссийский турнир по самбо «Кубок Городов трудовой славы» (провели в Боровичах); зимние ралли «Суворов» (проводятся в Любытинском и Хвойнинском районах), ставшие этапом чемпионата России; прошедший в Мошенском районе первый региональный фестиваль сверхлегкой авиации, который будет ежегодным.

Как сообщила Кристина Михайлова, в 2024 году в Боровичах планируют провести чемпионат и кубок России по сверхлегкой авиации. В целом же, убеждена министр, масштабные состязания с широкой географией участников необходимо организовывать в каждом районе.

Андрей Никитин согласился с докладчицей, но уточнил, что, строя планы, необходимо учитывать не только возможности, но и специфику округов и районов.

«Прежде, чем принимать спортивный турнир, нужно исследовать востребованность, традиции того или иного вида спорта для конкретной территории, возможный и существующий поток гостей, готовность муниципалитета принимать мероприятие», — подчеркнул губернатор.

Еще одно направление, над которым предстоит поработать во всех районах и округах — вовлечение в движение трудящихся новгородцев. Сегодня, по данным Елены Поваровой, спортом во всей области занимается лишь 130 тысяч работающих граждан. Остальные, видимо, практикуют лишь ходьбу по маршруту дом – остановка – работа – остановка – дом.

Елена Поварова нашла выход — нужно продвигать и поддерживать корпоративный спорт. Идея получила одобрение участников собрания. Комплекс мер, направленный развитие корпоративного спорта, профильное министерство должно подготовить до конца года. Конечно, решать за всех чиновники не будут: к поиску решения задачи привлекут специалистов соответствующих ведомств, а также представителей муниципалитетов и предприятий региона.

Каждой площадке — по тренеру

С довольно необычной инициативой на собрании выступил председатель общественного совета при областном министерстве спорта, тренер Антон Крапивин.

«Сейчас активно развивается институт дворовых тренеров. Важно, чтобы такой инструктор был на каждой площадке. Человек, который выстраивает график тренировок, ведет организованные занятия, организует соревнования, турниры выходного дня и другие форматы активности. Тогда объект будет по-настоящему живой, востребованный, популярный у жителей», — предложил Крапивин.

Губернатору области идея общественника пришлась по душе. Он рассказал, что в регионе уже проводится конкурс дворовых тренеров и предложил со следующего года поощрять победителей денежными призами.

«Когда люди занимаются делом по зову сердца — это дорого стоит», — отметил Андрей Никитин.

Продолжая тему, он поручил главам районов продолжить работу по развитию института дворовых тренеров и закреплять за каждой новой площадкой инструктора по спорту на постоянной основе.

Помимо этого, подчеркнул губернатор, профильным ведомствам необходимо проработать комплекс мер по развитию кадрового потенциала и поддержки специалистов сферы спорта.

Новости партнёров