Специалисты назвали продукты, поддерживающие здоровье в период простуд

Осенью и зимой традиционно возрастает количество респираторных заболеваний. По мнению специалистов Управления Роспотребнадзора по Новгородской области, поддержать здоровье в период авитаминозов и простуд помогут корнеплоды, причем те, которые начинаются на букву «Р».

Редька

Корнеплоду, состоящему в основном из воды и клетчатки особый вкус, придают эфирные масла и гликозиды, которые имеют антибактериальные свойства. Также в продукте содержаться калий, магний, кальций, магний и железо. Именно поэтому редька является прекрасной витаминной поддержкой для организма и незаменима при простудах.  

Редька является диетическим продуктом, но при этом вызывает чувство сытости. Корнеплод лучше употреблять вместе с другими продуктами, так как на голодный желудок, он скорее разожжет аппетит из-за своего сока. Наиболее популярным блюдом является салат из редьки с огурцом, заправленный сметаной или подсолнечным маслом.

Репа

Репа также является низкокалорийным продуктом и содержит в своем составе клетчатку и полисахариды, что делает ее диетическим блюдом. Больше всего в корнеплоде витамина С, провитамина А и витаминов группы В, также содержится магний, цинк, йод, железо и фосфор. Продукт обладает антибактериальными и противомикробными свойствами и прекрасно нормализует перистальтику кишечника за счет клетчатки.  

Однако употребление продукта требует осторожности. Репа противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек и кормящим мамам, так как может вызвать аллергию у ребенка.

Редис

Этот корнеплод насыщен пищевыми волокнами, которые хорошо влияют на микрофлору кишечника, способствуют пищеварению и притупляют чувство голода. При этом энергетическая ценность продукта всего 16 ккал на 100 г, что относит его в разряд диетических.  

При всех этих достоинствах редис не богат на содержание полезных веществ за исключением калия, витаминов С и группы В. Но в продукте в обилии содержаться антиоксиданты, защищающие клетки организма от старения. Редис не рекомендуется употреблять натощак, так как он может вызвать вздутие желудка. Также корнеплод не подходит людям страдающим язвенной болезнью желудка и панкреатитом.

Новости партнёров