Губернатор Новгородской области Андрей Никитин продолжает знакомить жителей с историческими личностями, изображенными на памятнике «Тысячелетие России». В своем Telegram-канале он рассказал о полководце Петре Семеновиче Салтыкове, под руководством которого русские войска разгромили армию «непобедимого» короля Пруссии Фридриха II.
Салтыков был родственником императрицы Анны Иоанновны, поэтому продвижение по службе у него проходило быстро. В 1734 году 36-летнему Петру Семеновичу присвоили звание генерала, хотя крупных сражений в его биографии не было. Боевое крещение он прошел во время похода против польского короля Станислава Лещинского. Впоследствии Салтыков принимал участие в русско-шведской войне 1741-1743 годов и командовал псковской дивизией.
Прорыв в карьере Петра Семеновича произошел во время Семилетней войны. Кампания против Пруссии в 1757-1758 годах шла неважно: командующего Апраксина отдали под суд за отступление, пришедший ему на смену Фермор тоже не добился успеха. Тогда Екатерина II назначила главнокомандующим русской войсками Салтыкова, что у многих вызвало удивление.
Современники описывали его как «маленького простенького старичка» и выражали непонимание, как военный без значительных достижений может возглавить целую армию. Однако именно Салтыков принес стране ключевую победу при Кунерсдорфе, разрушив миф о непобедимости прусского короля Фридриха II.
Военная тактика Петра Семеновича не всегда была понятна, но, как показали события, это помогло России разбить врага – нестандартные решения полководца создавали эффект неожиданности для прусских войск.
