Губернатор Андрей Никитин на встрече с представителями СМИ рассказал о задачах, решением которых сейчас занимается область. На повестке — и восстановление памятников по области, и модернизация медицинских учреждений разного уровня, и обновление автопарка Великого Новгорода. Раскрыл он и суммы, которые планируют выделить из регионального бюджета на каждое из направлений.
Реставрация памятников
Культурно-историческое наследие региона будут бережно восстанавливать и развивать. Об этом губернатор Новгородской области Андрей Никитин сообщил на встрече с представителями СМИ.
«Мы очень жестко стали подходить к сохранности памятников, которые находятся в частных руках. Наш комитет по сохранению культурного наследия вправе подать в суд за осознанную порчу памятника культурного наследия владельцем. Такие примеры уже есть, к сожалению», — сообщил глава региона.
Он подчеркнул, что содержать в подобающем виде должны памятники не только в Великом Новгороде, а в каждом населенном пункте Новгородской области. Надо отметить, власть не заявляет: «Руки прочь от исторического наследия». В правительстве понимают, что дома-памятники могут быть приспособлены под современные запросы собственником. По словам губернатора, достойный пример — один из отелей в областном центре.
«В результате совместной работы предпринимателя и комитета удалось сохранить исторический облик, но при этом разместить там бизнес. Если человек купил исторический объект, он обязан содержать его в подобающем виде», — заявил Андрей Никитин.
Рассказал губернатор и о судьбе нескольких памятников, судьба которых зависит от государства. Он напомнил, что на реставрацию Церкви Петра и Павла на Синичьей горе выделят 140 млн рублей из федерального бюджета. Решение об этом было принято по итогам визита в область министра культуры РФ Ольги Любимовой.
Помимо этого, в течение трех лет область дополнительно получит 687 млн рублей на ремонтно-восстановительные работы в четырех объектах. Федеральное финансирование пойдет на приведение в порядок следующих памятников:
церковь Ильи Пророка на Славне; церковь Покрова Пресвятой Богородицы; башни Кукуй и Покровская Новгородского кремля.
Андрей Никитин также сообщил, что обращался к президенту России с просьбой выделить средства на реставрацию и других новгородских памятников. Итог, по словам губернатора, положительный.
Жилье для врачей
Кадровый дефицит в сфере медицины — больной вопрос практически для всех регионов России. В Новгородской области его уже успешно решают благодаря созданному в регионе центру здравоохранения и действующим мерам социальной поддержки. Численность врачей, по словам Андрей Никитина, растет.
Среди мер поддержки, напомним, — ежегодная единовременная выплата в размере 500 тысяч рублей. Деньги специалистам выплачивают на протяжении трех лет. Эту меру поддержки уже получил 31 специалист.
Хорошие результаты дает и новгородская программа по предоставлению молодым и иногородним специалистам служебного жилья с возможностью приватизации через 7 лет. С 2019 по 2022 год область закупила для медиков 151 жилое помещение. Итог: в 2022 году на Новгородчину из других регионов переехали жить и работать 107 работников сферы здравоохранения. К слову, едут не только из соседних, но и отдаленных субъектов федерации — с Сахалина, из Хабаровска, Ставрополя и Краснодара.
Специализация у приехавших врачей разная. Это и участковые терапевты, и хирурги, и анестезиологи-реаниматологи. А Областной детской клинической больнице удалось пополнить свои ряды генетиком. На сегодня, как отметил, губернатор, это единственный в области генетик по направлению «детства».
На ближайшем заседании областной Думы будет рассмотрен вопрос о выделении 15 млн рублей из регионального бюджета на приобретение в госсобственность квартир для медработников Пестовской ЦРБ.
Всего в 2023 году планируется приобрести для медиков 31 квартиру.
В планах – значительное расширение географии оказания такой меры поддержки как выделение квартир.
«У нас практически не строится жилье за пределами Великого Новгорода, но оно необходимо и в районах. Это тот вызов, на который нам в ближайшие три года надо будет ответить, — заявил Андрей Никитин. — Будем находить решения, потому что это нужно и для врачей, и для сирот, и для учителей».
Закупка медоборудования
На ближайшем заседании областные парламентарии также рассмотрят вопрос о выделении 255 млн рублей для реализации трехлетней программы по модернизации оборудования в ключевых стационарах и поликлиниках. Ожидается, что средства на эти цели будут выделены уже в текущем году. Как сообщил Андрей Никитин, в связи с существующей потребностью медучреждений в аппаратуре, в области решили не ждать появления соответствующих федеральных программ, а направить на закупку средства из регионального бюджета.
В рамках программы планируют оснастить современным оборудованием следующие учреждения:
Областная клиническая больница (начнут оснащение отделения гемодиализа); Онкодиспансер (обновят радиологическое оборудование); Бюро судебно-медицинской экспертизы (закупят лабораторное оборудование); Центр «Хелпер» (приобретут лабораторное оборудование).
«Кроме того, новое оборудование будет приобретено для станций переливания крови и для взрослых поликлиник, а также стационаров ЦГКБ», — уточнила пресс-служба правительства. Эти учреждения получат среди прочего аппараты УЗИ, флюорографы и рентгенологические установки.
Обновление автопарка
Конечно, жителям Великого Новгорода хочется не только любоваться памятниками и обследоваться на современном оборудовании, но и с комфортом передвигаться по городу. В последнее время, как сообщили губернатору журналисты, это получается не всегда. Мол, ходят еще по городу старые автобусы.
Отвечая на вопрос представителя СМИ, губернатор напомнил, что городской автопарк уже пополнился 50 новенькими экземплярами общественного транспорта: 28 автобусов закупили на средства регионального бюджета, 32 — за счет инфраструктурного кредита.
Помимо этого, недавно было приобретено еще 33 единицы транспорта: 15 — в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и 18 за счет специального казначейского кредита.
Итог: уже в этом году доля транспортного состава (обслуживающего городские маршруты) возрастом до 5 лет составит 95%.
