Андрей Никитин рассказал, что нужно для развития сельских агломераций

Октябрь — горячая пора у аграриев. Это время сбора урожая и чествования лучших: 8 октября в России отмечался День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а 15 октября — Международный день сельских женщин. Довольно метко о важности работы аграриев сказал зампредседателя правительства Новгородской области Олег Шахов: «Как бы ни развивался современный мир, невозможно представить его без сельского хозяйства. Еда на столах, изобилие [продуктов] — все это результат ежедневного труда земледельца». Но чтобы прилавки продуктовых магазинов и в будущем были полны, необходимо развивать село. Чтобы молодежь не бежала в большие города за эфемерной «лучшей жизнью», а жизнь аграриев была полноценной и комфортной.

Во время чествования лучших специалистов сельского хозяйства и АПК в Новгородской областной филармонии губернатор Новгородской области Андрей Никитин сообщил, что есть три цели, достижение которых крайне важно для развития отрасли:

— первая — развитие образования в области сельского хозяйства, агротехнологий и биоинженерии;

— вторая — максимальная поддержка фермерского движения;

— третья — создание комфортных условий для жизни на селе.

Рассказал губернатор и о том, какие задачи предстоит решить властям области и над чем работа уже ведется.

Обучение будущих аграриев

«Чем больше возможностей будет у наших детей в агроклассах, техникумах, университете, тем больше результатов мы с вами получим в нашем сельском хозяйстве. На это нельзя жалеть денег», — заявил Никитин.

Он напомнил: именно в школе дети определяются со своей будущей профессией.

«Чем ярче и интереснее мы представим школьникам возможности сельского хозяйства, чем глубже будет погружение нашего сельского хозяйства в современные технологии, тем больше талантливой молодежи придет в отрасль», — подчеркнул губернатор.

Сейчас в регионе работает девять агроклассов в шести школах в Батецком, Валдайском, Мошенском и Новгородском районах. В 2024‑м откроется еще четыре на базе школ Волотовского, Старорусского, Крестецкого районов и Великого Новгорода. Так, ученики агрокласса Лесновской школы изучают технологию первичного семеноводства, а Борковской школы — зерновые культуры, выращиваемые на территории области. Чем старше учащиеся, тем больший размах у их идей. Например, студенты Новгородского аграрного техникума собираются развивать историю городского фермерства, а студенты НовГУ уже разработали проект по применению беспилотников и информационных систем в сельском хозяйстве. БПЛА используют для проведения аэрофотосъемки, мониторинга ситуации на полях и обработки полей специальными растворами. Кстати, в 2024 году в области будет предусмотрена региональная субсидия на компенсацию 50% расходов сельхозпроизводителя на приобретение беспилотников, которые будут задействованы на сельхозработах.

Поддержка фермерства

В Новгородской области, как сообщила министр сельского хозяйства Елена Покровская, более 20 семей — больших аграрных династий, трудовой стаж в каждой из которых превышает 100 лет. Есть и рекордсмены — в батецком колхозе «Верный путь» работает семья Лукиных — Клыгиных, чей общий трудовой стаж составляет 314 лет!

Губернатор Андрей Никитин, стоя на сцене Новгородской филармонии, обратился ко всем фермерам области: и старожилам, и новичкам, только создавшим свои первые предприятия.

«Нас всех объединяет общая задача по развитию нашего региона. Поэтому, как и прежде, мы будем стараться развивать меры поддержки, которые будут направлены на агростартапы, поддержку фермеров — тех, кто, по сути, сохраняет традиционный уклад в жизни русских людей на исторической родине России, тех, кто возрождает поселки и деревни, кто создает рабочие места и развивает экономику», — пообещал губернатор.

Жить и работать в комфорте

На прошедшей недавно выставке достижений АПК «Золотая осень» премьер-­министр Михаил Мишустин сообщил участникам пленарного заседания о том, что за пределами городских агломераций проживает и работает примерно четверть граждан России. Комплексный подход к развитию сельских территорий, по мнению политика, позволит сформировать комфортные условия для жизни, работы и отдыха людей, что, в свою очередь, привлечет в села молодых специалистов.

По словам Андрея Никитина, цель, которая стоит перед региональными властями, — создать в деревнях и поселках условия для жизни, мало отличающиеся от тех, что есть в крупных городах.

«Мы еще не прошли и половину пути, но стараемся в каждом районе ­что-то менять в лучшую сторону, — сообщил губернатор. — Это один из приоритетов правительства Новгородской области, это один из моих личных приоритетов. Если мы хотим, чтобы люди оставались на селе, то мы должны создать для них современные условия».

Новости партнёров