Жена повара из Петербурга рассказала, как муж оставил авиацию, чтобы готовить

Жена повара Ибрагима Сомрани – Дарья Торбеева – рассказала о пути мужа к профессиональному становлению в этой профессии. Сомрани оставил работу в авиации и отучился на повара, пекаря и кондитера. Об этом супруга повара поговорила с «МК в Питере».

Дарья рассказала, что Ибрагим до пандемии COVID-19 после каждого рейса он смотрел кулинарные шоу – тогда он не задумывался о смене профессии. Затем в период ограничений пара вернулась из Туниса в Россию, где Сомрани стал учить русский язык и записался в кулинарную школу, в которой получил высокую оценку деятельности, три диплома и рекомендательное письмо – второе происходит довольно редко.

Повар ночами изучает французские книги по кулинарии 1860-го года, а днем работает в пекарне-кондитерской HOBZ на Невском проспекте.

«Он чувствует вкус руками. Смог передать в торте-суфле вкус советского пломбира, никогда не пробовав его в живую. А макароны научился выпекать со второй попытки дома в духовом шкафу», – рассказала Дарья.

Супруга повара отметила, что для него главным подводным камнем является 12-часовая рабочая смена, поскольку во Франции кондитеры работают по восемь часов. Тем не менее Ибрагим считает, что главное – сохранять вдохновение и вкладывать частичку души в то, что ты делаешь, даже если приходится делать одно и то же.

Торбеева сообщила, что в кулинарные тенденции 2023 года входит здоровое питание – еда, минимально подвергающаяся термической обработке. Среди стилей готовки популярен open space and open kitchen.

«Повара – это не чернорабочие, которые находятся в тени. Они теперь становятся практически рок-звездами и артистами. Теми, кто создает музыку или рисует. Ведь процесс изготовления любого блюда — это процесс созидания, процесс тонкий и трепетный, как само искусство. Плохое настроение повара передается шедевру, поэтому приготовление пищи – это медитация, в которой не должно быть отвлекающих моментов», – отметила жена повара.

Дарья также отметила, что во всем мире сейчас не хватает поваров и кондитеров. Такая ситуация может привести к тому, что на кухнях будут готовить роботы, к тому же повара делятся секретами приготовления пищи в социальных сетях. Специалисты по кулинарии становятся публичными персонами, а интерес к кухням мира растет.

«В отрасли – нехватка специалистов, в развитии кулинарного направления, такого как кулинарный туризм – рассвет», – подытожила жена Ибрагима.

Автор: Владимир Смертин

Новости партнёров