Россияне признали, что не хотят работать лучше за те же деньги, но практикующий психолог и автор книг Петр Галигабаров рассказал «МК в Питере», какие бывают способы нематериального стимулирования сотрудников.
Так, мотивировать человека на работе может публичное искреннее признание заслуг, что вызовет в организме человека прилив гормона серотонина, который называется еще гормоном «счастья», и ощущение личной значимости. К такому виду поощрения относятся: грамоты, благодарности, похвала на планерке и так далее.
Также немаловажную роль играют традиции. Например, ежегодное награждение сотрудников компании, проработавших непрерывно пять лет. Специалист отмечает, что в каждой компании могут быть свои ритуалы.
Директору той или иной компании необходимо обучать своих сотрудников и повышать их квалификацию. Некоторые организации это делают за свой счет.
«В Российской Федерации функционирует Российское общество «Знание». Обратившись к ним можно получить лектора, который выступит перед сотрудниками. Например, я лично выступал перед Управлением федеральной налоговой службы в Оренбурге с практикумом «Как справляться со стрессом и выгоранием на работе»», — отметил эксперт.
Можно проводить курсы, через которые направлены на сплочение коллектива и его объединение. Также руководитель может поинтересоваться личными интересами сотрудников.
«Мы все видим примеры, когда повышение заработной платы не повышает эффективность. Нет привязанности к компании, чувства локтя, благодарности к тому, что имеется. Нематериальные способы стимулирования снимают названные проблемы», — заключил специалист.
Автор: Карина Панкращенко
