Комтранс об оформлении льготных парковочных разрешений: работаем без выходных

В прямом эфире радио «Комсомольская правда» зампред Комтранса Дмитрий Ваньчков и генеральный директор Центра транспортного планирования Рубен Тертерян ответили на несколько десятков вопросов жителей по поводу работы платных парковок в Петербурге.

Заместитель председателя комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков прокомментировал ситуацию с оформлением льготных парковочных разрешений жителям Васильевского острова. По его словам, заявления начали принимать еще 1 сентября, но, несмотря на многочисленные напоминания Комтранса гражданам и призывы заблаговременно подать документы, пик подачи заявлений выпал на октябрь. Чтобы обработать максимальное количество документов сотрудники комитета работают без выходных.

Также Дмитрий Ваньчков подчеркнул, что в каждой зоне парковочного пространства отведено не менее 10% парковочных мест для инвалидов. По поручению вице-губернатора Петербурга Кирилла Полякова уделяется максимальное внимание вопросу обеспечения инвалидам комфортных условий пользования платными парковками.

Еще на стадии планирования платных парковочных зон в Петроградском и Василеостровском районах проходили многочисленные консультации с профильными организациями и социальными учреждениями по конкретному местоположению мест для инвалидов и их необходимому количеству. Кроме того, совместно с ГИБДД, ведется постоянный мониторинг и борьба с теми, кто незаконно паркует свои авто на местах для инвалидов. Если же существует потребность увеличить или изменить географию размещения таких мест, то соответствующие обращения Комтранс рассматривает и принимает решение в минимальные сроки.

Рубен Тертерян, отвечая на вопрос депутата МО «Гавань» Нэлли Вавилиной, разъяснил, что проблема обеспечения многотысячного коллектива «Балтийского завода» парковочными местами на улично-дорожной сети решается по аналогии с заводом «Адмиралтейские верфи». Поскольку предприятия обладают большой внутренней территорией, то часть автомобилей могут размещать самостоятельно, не занимая сотни мест на общей для всех улично-дорожной сети. Во-вторых, крупные предприятия могут самостоятельно организовать развозку сотрудников, например, от ближайших станций метрополитена. Также каждое предприятие вправе самостоятельно обеспечить сотрудников парковочным абонементом, если считает, что данный сотрудник не может передвигаться на общественном транспорте или пользоваться развозкой.

По словам Тертеряна, главная цель проекта платных парковок – обеспечить приоритет общественному транспорту на дорогах, разгрузив их как от хаотично запаркованных автомобилей, так и от избыточного трафика. В Центральном и Адмиралтейском районах, где платная парковка действует продолжительное время, скорость общественного транспорта выросла, а вечерний час пик на дорогах удалось сократить на полчаса, т.е. пробок и заторов стало меньше.

Новости партнёров