В Великом Новгороде прошел первый съезд сельских старост

Старт восстановлению важнейшего на селе института был дан 5 лет назад, когда на Новгородчине приняли областной закон о деятельности старост. За эти годы на должности главных по деревням и улицам назначили 806 человек в 61 поселении и во всех муниципальных округах. Статистика наглядно демонстрирует, что будущее населенных пунктов заботит не только людей пенсионного возраста или активных граждан среднего возраста, но и представителей молодежи: самому старшему новгородскому старосте 86 лет, самому молодому — 22 года.

Им доверяют, их выбирают

На съезде 600 представителей сельской общественности поприветствовал губернатор Андрей Никитин.

«Наша область состоит из небольших городов, поселков, и, мне кажется, очень важно, чтобы в каждой деревне, в каждом селе год от года ­что-то менялось к лучшему. Для этого все наши проекты местных инициатив. Все они определяются голосованием, и люди сами решают, что они хотят изменить, построить в первую, вторую и третью очередь. Поэтому очень важны вы — именно вы общаетесь с людьми, организуете жителей своих населенных пунктов на ­какие-то инициативы, благоустройство, развитие», — подчеркнул глава региона.

На первом съезде состоялась и церемония награждения отличившихся старост. Так, почетную грамоту от губернатора получила староста Мелиоративной, Юбилейной улиц и улицы Энергетиков деревни Медниково Старорусского района Галина Марть­янова. Женщина она инициативная и пробивная: летом этого года она смогла привлечь жителей к участию в программе «Наш выбор». Сообща они решили, что необходимо отремонтировать кровлю детского сада. Деньги на реализацию проекта дала область.

«Старостам хочется, чтобы людям жилось хорошо, комфортно, уютно, красиво. Поэтому, если ­какой-то проект мы и организовываем, в первую очередь администрация, — сход граждан собираем, инициативные группы избираем», — рассказала о своей деятельности Галина Мартьянова за кулисами съезда телеканалу НТ.

Староста деревни Глебово Валдайского района Евгений Трофимов был награжден благодарственным письмом. Как сообщают «Новгородские ведомости», до 2015 года в Глебово даже света не было. Как вечерело, деревенские жители и приезжающие дачники зажигали свечи да керосинки или включали шумные генераторы. Именно Евгений Трофимов созвал людей и убедил их в складчину собрать на электрификацию деревни. Сейчас в Глебово есть не только свет, но и интернет. Следующая цель старосты — добиться, чтобы в населенном пункте оборудовали уличное освещение.

Помимо Евгения Трофимова благодарственные письма от губернатора получили:

— староста деревни Сушани Боровичского района Юрий Брячнев;

— староста деревни Скирино Солецкого муниципального округа Валерий Глазков;

— староста деревни Стинькино Пестовского муниципального округа Анна Мурашева.

Еще два героя праздника получили учрежденный губернатором нагрудный знак, подтверждающий статус старосты сельского населенного пункта Новгородской области. Это староста деревни Каменки Солецкого МО Татьяна Колчина и староста деревни Угриво Валдайского района Геннадий Титов.

К слову, жители Угриво сами выбрали себе главного по деревне. Должность старосты 80‑летний Геннадий Титов занимает аж с 1992 года. Мол, завершил военную карьеру, вернулся в родные места, да и начал потихоньку наводить порядок. Край свой он любит безмерно.

«У нас райский уголок: сосновый лес, нет рядом дороги, вокруг масса озер, свежий воздух и тишина», — рассказывает мужчина новгородскому телеканалу.

Делится он и последними достижениями: раньше через деревню шла электрическая сеть. Жители же хотели, чтобы ЛЭП была за пределами деревни. И своего с помощью старосты добились.

Инициатива поощряема

Слова благодарности сельским активистам, отстаивающим права и интересы местных жителей, высказали также председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области», глава Крестецкого района Сергей Яковлев, председатель областного комитета по внутренней политике Евгений Шаваев и председатель Новгородской думы Юрий Бобрышев.

«В 2019 году, работая заместителем председателя правительства региона, я курировал проект поддержки местных инициатив. Тогда мы ближе познакомились с деятельностью старост в сельских поселениях, — сообщил Юрий Бобрышев. — Сегодня, смотря на все изменения в регионе, мы четко видим, что власть слышит людей, а жители региона ее поддерживают. Лучшие изменения происходят тогда, когда люди сами выбирают, что нужно сделать в первую очередь».

Кстати:

17 октября губернатор Новгородской области подписал Указ об учреждении нового регионального праздника — Дня старосты сельского населенного пункта. Он будет ежегодно отмечаться 27 июля.

Новости партнёров